Найти тему
Мама с чаем

Весенняя уборка с воспоминаниями

По традиции с приходом тепла и весеннего солнышка хозяйки начинают глобальную приборку. За несколько недель до Пасхи в нашей семье мама начинала мыть, стирать, и приобщала меня к этому действу.

Помните, советские серванты с сервизами, которые доставали только по праздникам? Так вот, моей обязанностью было перемыть там всю посуду и протереть полочки от пыли. Всегда недоумевала, зачем нам так много посуды, которой мы по сути не пользуемся. Сейчас у меня нет сервизов для "красоты".

Мытье окон в детстве было тяжелым делом. Раньше не было пластиковых окон. Стекла мыли, меняя воду три раза, добавляли в неё нашатырный спирт, чтобы они блестели. Краска с рам иногда слетала и забивала тряпку, а некоторые шпатики на гвоздях болтались. Сегодня сделав "пшик" средством для мытья стеклопакетов уборка не затягивается на пол дня.

В 90е годы не было одноразовых тряпок для протирания поверхностей. Иногда при масштабной "генералке" мама выдавала старую простынь и, прежде, чем приступить к работе, мы рвали её в ручную на полоски. Почему-то не резали ножницами. Многие в наши дни для наведения порядка покупают специальные салфетки в рулоне. Что мы без них раньше делали?

А" вишенкой на торте" в предпасхальной уборке была чистка ковров в ручную. Ковры выносили на улицу, таскали ведра с водой, брали корыта и деревянную доску, чтобы на неё класть паласы. Щёткой с ручкой терли, поливали из вёдер и сушили на заборе. В рабочем посёлке это было нормально. Сейчас моющие пылесосы и химчистки облегчают нам жизнь.

Но несмотря на прогресс, у меня ностальгия по тем временам, когда были хрустальные люстры почти в каждой семье. Весной отец скручивал лампу, и мы мыли красивые стекляшки в воде. Это было так увлекательно.

А вы уже начали весеннюю генеральную уборку?