По статистике Федеральной антимонопольной службы Booking.com охватывал сегмент в более чем 70% рынка объектов размещения в России. И уход сервиса сразу освободил огромную нишу возможностей для предпринимателей в этой области. А вот многие туристы, привыкшие пользоваться Букингом, почувствовали некоторую пустоту и растерянность.
Как кто, а наша семья довольно часто пользовалась услугами этого сервиса бронирования жилья. Для постоянных клиентов, а мы уже к ним относились, действовала система скидок. Можно было выбрать как отели, так и частные дома и апартаменты. И к отзывам было доверие. Сервис держал связь со своими клиентами, напоминал о приближении поездки, просил оставлять отзывы. Очень немаловажным было то, что в большинстве случаев отмена бронирования была бесплатной, а предоплата бралась в редких случаях, чаще всего, когда речь шла о частных квартирах.
Что же есть сейчас на российском рынке бронирования, кто может его заменить? Из крупных сервисов, пожалуй, это ostrovok.ru и 101hotels.com. Но, прежде чем получится ими пользоваться, нужно, опять же, к ним приспособиться, заработать по новой баллы лояльности.
Например, 101hotels.com. Вроде, похож на Букинг, те же опции: направление поездки, даты приезда-отъезда, количество гостей, предполагаемая суточная сумма проживания, варианты номеров, предлагаемые условия и услуги.
Мы сделали попытку забронировать проживание в Петербурге на летний период на этом сайте. И что было замечено. Для ряда гостиниц в Питере, а их довольно много, действует правило обязательной оплаты сразу при бронировании и без бесплатной отмены бронирования. Если же хочешь оплачивать при заезде, то раскошеливайся, цена увеличивается в разы. Да и условия отмены брони и возврата средств туристу оказались весьма расплывчатыми.
Да, на Букинге похожее иногда можно было встретить. Мы с подобным условием столкнулись, когда бронировали центральную гостиницу в Мышкине. Там тоже требовалось оплатить сразу и бесплатной отмены не было. Но такой массовости при подобных условиях бронирования на Букинге не встречали.
С чем это связано? Менее выгодные условия для отельеров при сотрудничестве с сервисом, что заставляет их подобным образом подстраховываться? Или вообще в нынешних условиях каждый пытается выжить за счёт другого, используя каждую возможность? То есть, и сервисы бронирования, и отельеры – каждый тянет одеяло на себя, а страдает турист, которому просто некуда деться.
А вы, уважаемые читатели, уже пользовались новыми сервисами бронирования?
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал. Открываем вместе интересное, новое, полезное!