Найти тему
Мы из 20 века

Хрустальные чудеса Немана

Практически все граждане страны Советов, в основном женского пола, моя мама не исключение, питали огромную любовь к хрустальным изделиям.

Наличие хрусталя в сервантах считалось признаком определённого достатка. Если заглянуть в прошлое, то каждый из нас может вспомнить полки буфетов и стенок со стеклянными дверцами, на которых с любовью были расставлены хрустальные салатники, рюмки, графины, кружки и прочая утварь. В некоторых домах, под потолком красовались люстры с хрустальными висюльками.

В нашей необъятной стране было несколько фабрик по производству хрусталя. Одна из них располагалась в Белоруссии, в городе Неман.

В мае 2017 года я, в составе школьной группы, состоящей из учеников класса моей дочки, отправились в увлекательный тур за границу. Да, да, за границу, ведь Белоруссия сейчас для нас является заграницей.

Одним из городов нашего автобусного путешествия был город Берёзовка Лидского района Гродненской области.

Город славится своим заводом «Неман» по производству хрусталя и стекла. Предприятие это старинное, дата его основания – 1883 год.

Нашей группе устроили увлекательную экскурсию по заводу. Нас провели, практически, по всем цехам, показали стеклодувный цех, цех по художественной обработке стекла и другие, не менее интересные помещения.

-2

Наблюдать за стеклодувами, было очень интересно. Их мастерство завораживало. Только представьте себе, как ловко они выдували то или иное изделие. Эти магические движения напоминали виртуозную работу жонглёров. Производство посуды, продемонстрированное нам, массовое. Поэтому, стеклодувы работали руками, а не как нам всегда представляется — выдувать изделие при помощи лёгких.

Другим, не менее интересным местом, был заводской музей. Когда мы зашли в его помещение, глаза разбежались по сторонам. Видели бы Вы, какая красота размещалась на полках музея! Среди экспонатов были представлены уже всем известные салатники и рюмочки. Но не они привлекали внимание.

-3

Нас заворожил вид цветных изделий из хрусталя и стекла. Всевозможные вазы, графины, фигурки, тарелки, стаканы и кубки весело переливались в лучах софитов. Весеннее солнце играло в круглых мозаичных окнах музея.

-4

В этот момент, я вспомнила, что у моих родителей сохранилась ваза, производства именно этого завода. По приезду, как Вы уже, наверное, догадались, она перекочевала в мой дом.

-5

Многие изделия, представленные в экспозиции, были уникальны и не имели аналогов. Часть из них была выпущена к определённым датам и мероприятиям, в том числе для международных выставок.

-6

Белорусы – народ гостеприимный. Заводчане не были исключением. На выходе с завода расположен магазин, торгующий всевозможными изделиями предприятия. Когда мы зашли в помещение, то каждому члену нашей группы преподнесли в дар по небольшой хрустальной вазочке для конфет. Для нас это было неожиданностью и приятным сюрпризом.

На этой ноте экскурсия по городу хрустальных дел мастеров завершилась. Довольные и счастливые мы загрузились в автобус и ещё долго обсуждали хрустальные чудеса Немана.

А в Вашем доме были изделия из хрусталя? Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями, связанными с этим.

Чтобы получше разглядеть различные изделия завода «Неман», загляните на канал Дом необычных вещей

Своими воспоминаниями о поездке поделилась Наталья Зверева

Пермь

#обзор #обзоры #воспоминания и мемуары #рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #путешествие #путешествия #белоруссия

Другие статьи Натальи Зверевой:

На картошку... На картошку!

Труд облагораживает человека

Столовка

Смех без причины...или с причиной?

Все прелести любви

Кино и три корочки хлеба в придачу