Есть в Красносельском районе Петербурга очень интересное место - бывшие иловые площадки водоканала. Они много лет не используются по назначению, и на их территории образовалась своя экосистема.
Оставшиеся открытые водоёмы облюбовали птицы, которые ежегодно там гнездятся и за которыми наблюдают и орнитологи, и простые любители. Благодаря удалённости от жилых домов и оживлённых троп, даже несмотря на постоянно летающие самолёты, место это довольно спокойное и потому притягательное и для отдыха во время миграции, и для выращивания потомства.
Этой зимой, решив прогуляться в ту сторону, мы с мужем с ужасом для себя обнаружили, что на месте "отстойников" (так мы между собой называем этот район) работала техника. Издалека нельзя было понять, что происходит - видели большие горы земли и кучу самосвалов. Тогда мы решили, что здесь будут что-то строить, но никакой информации о работах мы так и не нашли ни на сайте района, ни на сайте водоканала. Тогда нам оставалось "радоваться", что за работы взялись до сезона возвращения птиц и что пернатые найдут новое место.
9 апреля мы решили вернуться и посмотреть на "масштабы трагедии", чтобы понять, какая часть водоёмов осталась открытой и имеет ли смысл приходить сюда после схода снега. "Отстойники" всегда могли похвастаться многообразием птиц, в том числе внесённых в местную Красную книгу. На месте мы увидели, что техники и след простыл, непонятные чёрные горы остались, а с ними почему-то куча мусора (это было понятно в первую очередь по крикам чаек - завсегдатаев свалок).
Подойдя поближе, мы и выяснили, что эти горы - снег! Сюда свозили горы городского снега, грязного, с песком и мусором, даже с парковочными полусферами! И это все теперь просто осталось гнить в месте, где годами гнездились краснокнижные птицы.
Не осталось дерева, на котором в прошлом году построил своё гнездо краснокнижный ремез. Не осталось тех кусов, где я наблюдала обыкновенную иволгу. Под свалкой оказались участки, где гнездились различные кулики, в том числе краснокнижный травник.
Вот лишь некоторые охраняемые виды, которых я сама лично видела и фотографировала именно здесь.
Обыкновенный ремез
Варакушка
Турухтаны (в компании чибисов)
Травник
Красношейная поганка
Тетеревятник
Здесь в тростниках поют большая выпь и водяной пастушок. В небе охотится маленькая пустельга и большой болотный лунь (эти здесь же и гнездятся - луни летают парой). Во время пролёта на водоёмах можно встретить большие стаи чирков-свистунков. Здесь кормятся малая чайка и болотная крачка. Носятся ласточки и стрижи. Я видела здесь ондатру и русака.
Я понятия не имею, кто мог дать указ свалить сюда грязный снег, уничтожить множество кустов и деревьев, в прямом смысле слова загадить место обитания такого большого количества видов. Иловые площадки ЮЗОС регулярно упоминаются и в отчётах орнитологов, и в Красной книге Санкт-Петербурга. Я про это место когда-то узнала из книги орнитолога Владимира Храброго про птиц Санкт-Петербурга - он рекомендовал его для наблюдения за птицами. Только, кажется, с таким отношением властей наблюдать там скоро будет не за кем.
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: