Пример провокации японской разведки, которой подвергся сотрудник советского представительства в Японии Петров.
К дежурному советского представительства пришел японец, служащий гостиницы. Он сказал, что директор-распорядитель гостиницы поручил ему передать сумку (такие сумки обычно выдаются пассажирам авиалинии), которая, судя по бирке, принадлежит Петрову.
Дежурный, не отпуская японца, пригласил ответственного сотрудника представительства и вместе с ним ознакомился с содержимым сумки. В ней оказались: копия чека московского Государственного универмага о приобретении портативного радиоприемника «Турист», брошюра, расхваливающая жизнь в США, — так называемый пропуск в «свободный мир», фотография молодой японки, белье, небольшая сумма денег и несколько писем в адрес Петрова, якобы написанных какими-то его «друзьями». «Друзья» благодарили Петрова за полученную от него информацию и подтверждали условия дальнейших встреч с ним.
По мнению японской контрразведки, содержимое сумки должно было «изобличить» Петрова в том, что он изменил Родине и собирается бежать в США. Однако грубую подделку легко было обнаружить.
Например, чек из московского ГУМа был датирован временем, когда Петров находился в Японии, на письмах Петрову стояли штампы почтового отделения Южной Кореи и не было штампа почтового отделения в Токио.
Служащий японской гостиницы не мог пояснить, откуда взялась сумка, и в советское представительство пригласили директора-распорядителя. Он рассказал, что накануне вечером в гостиницу пришел какой-то иностранец с японкой, зарегистрировался у администратора под фамилией Петров и прошел в отведенный ему номер, где пробыл до полуночи. Утром, прибирая номер, горничная обнаружила за диваном сумку, которую администрация гостиницы и решила возвратить владельцу.
Так была разоблачена одна из многих провокаций японской разведки
#политика #разведка #япония #ссср #обман