Найти тему
fishermen7777

Особенности ловли щуки с берега ранней весной

В первой половине весны, со спиннингом, я отлично ловлю щуку. Местами моих рыбалок обычно становятся речные заливы и пруды, на которых в апреле уже сходит лед. Поскольку воды весной очень много, одним из важных условий успешной рыбалки является умение определить хотя бы примерно перспективность местности.

Правильно и своевременно распознать место, где вероятно достичь наилучших результатов, нужно уметь каждому. Далее приведу характерные места, где я всегда был с уловом:

1. Заливы и прочие примыкающие к реке тиховодья со средними глубинами и переменным рельефом дна, где прошлым летом было много водорослей, но держалась и щука.

2. Места с четкой границей между стремительным русловым течением и тихой водой прибрежных мелководий.

3. Устья микроречек, каналов и ручьев, несущие потоки свежей воды и являющиеся местом, куда хищница может зайти на нерест.

4. Протоки между рекой и заливными озерами, которые только ранней весной пополняются свежей водой.

5. Места, где есть четкая граница между потоками мутной воды и заметно более светлыми тиховодьями.

6. На прудах и водохранилищах камышовые участки с глубиной не более 2 метров, имеющие прямое сообщение с руслом или ямой.

7. Заливы и другие речные ответвления, на которых летом удавалось неплохо половить щуку.

8. Прогретые мелководья, где у поверхности виднеется малек. Особенно нельзя оставлять без внимания места, где мелочь рассыпается веером, спасаясь от погони хищника.

На заливах и других неглубоких участках рек со стоячей водой, я ловлю на легкие, некрупные приманки с не самой активной игрой при движении. Виброхвосты особенно хороши в ситуациях, когда нет четко выраженного места концентрации щуки, и приходится облавливать большую площадь. Кроме обычных твистеров и виброхвостов, в последние годы при ловле ранневесенней щуки отлично зарекомендовали себя слаги.

Особенно слаги интересны, когда щука регулярно гоняет малька, но не спешит атаковать приманки других типов. А еще они способны заинтересовать тех щук, которые за свою жизнь успели познакомиться с множеством искусственных спиннинговых приманок. Так же весьма успешна ранней весной ловля на воблеры твичингом. Такая техника ловли весной особенно актуальна, поскольку щука держится на мелководных участках водоема, которые и прогреваются заметно быстрее, и могут послужить местом нереста.

Резкие скачки приманки весной приносят результат, поскольку они хорошо заметны щуке издалека, что в мутной воде очень важно. В первой половине весны я использую некрупные модели воблеров (длиной до 100 мм), которые не требуют слишком резкой анимации. Отдаю предпочтение либо плавающим, либо суспендерам с заглублением до 1-1,5 м. Весной, лучшим образом, работают кислотные расцветки.

Весной нередко попадаются трофейные щуки. Такая картина наиболее характерна в период, когда лед практически сошел, но вода в реке еще не успела замутнеть, а ее уровень не слишком вырос. Как правило, в это время щука только готовится к нересту и часто кормиться. Обычно это конец марта, но, когда весна поздняя, сказанное имеет место и в апреле. Для меня главным критерием выбора в качестве места ловли русла, а не заливов, является уровень и прозрачность воды.

Первое, что, как правило, приходит на ум в данном случае, это поискать участок реки или водохранилища, где вода более чистая. Это абсолютно логично еще и по той причине, что большинство рыб, в том числе и щука, игнорируют мутную воду не столько потому, что там труднее найти корм и не так безопасно, сколько потому, что илом и другими взвешенными частицами забиваются жабры.

Практически всегда даже на ограниченном участке водоема можно найти место с более прозрачной водой. На нем и стоит сконцентрировать свое внимание. При ловле в мутной воде я придерживаюсь нескольких правил:

- выбираю приманки ярких расцветок и с более активной игрой;

- проводки выполняю настолько плавно, насколько это возможно, учитывая, чтобы и щука успела отреагировать на приманку, и та двигалась привлекательно даже на минимальной скорости;

- по настоящему перспективные щучьи места облавливаю очень тщательно, проводя приманку несколько раз по одной и той же траектории;

- особое внимание уделяю прибрежным участкам, где струи мутной воды граничат с отчасти уже просветлевшими тиховодьями;

- при ловле на воблеры выбираю модели с шумовыми капсулами внутри тела;

- почти каждую проводку полезно заканчивать продолжительной паузой у берега, что нередко дает возможность щуке, преследовавшей приманку, наконец, ее разглядеть и, возможно, атаковать;

- точку, где случилась поклевка, облавливаю особенно тщательно;

- весной на дне практически нет водных растений, но там, где они встречаются и при этом можно провести приманку, обязательно стоит половить - шансы на щучью поклевку очень большие;

- при ловле в заливах часто щука стоит у самого берега, поэтому не доходя до воды метров пять, стоит сделать несколько проверочных коротких забросов;

- если местность незнакомая я использую свои наиболее проверенные модели и проводки, руководствуясь простым принципом, что ранней весной лучше использовать плавную проводку некрупных приманок;

- весной перспективным местом является полоса редкого камыша и если есть возможность обловить с берега подобные участки с глубиной 1-2 м, я всегда это делаю.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!