Найти в Дзене
Дневник психолога

Психологические проблемы самообразования. Часть 2: самомотивация.

Самомотивацию не объять несколькими словами, поэтому я выделил для нее отдельную статью. Способы, перечисленные здесь можно использовать в целом в жизни. Хоть они и будут рассмотрены в контексте, это почти универсальные подходы.

У каждого в жизни был такой период, когда делать то, что нужно просто не хочется - как будто сам организм отвергает запланированный вид деятельности. И ведь и силы есть, и понимание, что можешь все сделать, но просто не идет из-за неуверенности, желания заняться другим, тяжелого дня и еще тысячи и одной причин. Если, все-таки, решили делать, понимая, что вы точно не наносите себе вред переработкой (это важно, подумайте), то "самовдохновиться", используя психологические механизмы можно вот так:

  • Попытаться понять внутренние причины нежелания. Чаще всего это неуверенность в своих способностях и отсутствие четких планов. Из-за неуверенности в своих знаниях, способностях может появиться сильное желание бросить дело. Это логичная реакция при начале практики во время самообучения. Психологическое объяснение этому - сложность во встраивании своего опыта и новых способностей в "Я-концепцию" - нежелание признавать то, что это вы оказались способны реализоваться в сложной сфере, в которой работаете, что это не вы и именно вы такого бы не смогли. Даже несмотря на внешнее подтверждение, реальный успех, это может продолжаться и мешать вам, снижая мотивацию. В этом случае стоит, 1) отказаться от навязчивой идеи идеального проекта. Четкого образа которого у вас, скорее всего, даже нет - то есть вы гонетесь за чем-то мистическим. Лучше четко спланировать и попытаться реально рассмотреть причины неудач. 2) повысить осознанность своих знаний и способностей письменным анализом того, какой путь в этой сфере вы уже прошли. Еще лучше сработает анализ в диалоге, обсуждение своей неуверенности и своих успехов. В "четкие планы" в первое время самообучения должно входить не только заранее определенная последовательность действий, целеполагание и разделение на задачи, но и поэтапное положительное подкрепление. Ведь часто если сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Самый небольшой приз - сладость после промежуточного успеха или перерыв подольше, главное чтобы это было заранее запланировано и незамедлительно предоставлено после решения какого-то этапа задачи.
-2
  • Вспомнить причину зачем вам нужно выполнить поставленную задачу. И, чаще всего, недостаточно просто вспомнить - напишите или напечатайте список причин, почему вы должны это сделать, осознайте их объективную важность для себя и что положительного это принесет в вашу жизнь. Нежелание делать что-то важное в уместных для этого условиях говорит о недостаточности силы установки на важность этого действия. Значит нужно формировать механически - каждый раз при отсутствии мотивации заново рефлексировать и переносить причины в реальность (например, на бумагу). Кстати, для дополнительной мотивации во время формирования привычки можно поучаствовать в групповой практике по типу такой (сам сейчас участвую и работает отлично!)

А если ничего отсюда и из других интернет-источников не помогло, то хорошей идеей будет записаться на психологическую консультацию, разобраться в себе и жить, саморазвиваться и работать счастливо. Ведь часто внутренний конфликт человека - дело индивидуальное и общие методики не помогут.