Что происходит со стилем в периоды дефицита и бедности?
Ничего хорошего. И одна из очень важных задач - качество стиля сохранить, а то и преумножить. Более важная задача, чем это кажется.
В такие непростые периоды мы теряем ресурсы. Начнем с самого неважного.
Например, не купить сумку дорогого бренда.
И любая умная, здравомыслящая и интеллигентная женщина думает: ну что за ерунда! Обидно, конечно, но даже неловко о таком думать! Только пустышки страдают брендозависимостью.
Не купить что-то только вошедшее в моду.
Наша интеллигентка думает: я же не жертва моды. Я могу неплохо выглядеть и без этого. И вообще стиль и мода - разные вещи.
Снизилось качество колготок.
Женщина остается стойкой: все равно мне идут длинные юбки. Ну и в конце концов, не самое важное.
Она свыкается с этими аргументами. Придумывает новые. Привыкает к компромиссам.
В какой-то момент аргументы уже не понадобятся. Она сдастся. Ну есть что-то, от холода прикрывает, и ладно.
И это катастрофа.
Желание быть стильной - не столько гримаса бездушного общества потребления, сколько культурная потребность.
Это помимо социальных задач, которые решаются с помощью стиля, но об этом - отдельно.
Мы считаем колыбелью своей культуры античную Грецию, и не зря. Люди жили очень просто и бедно, но потребность украсить свой быт была очень высокой, кажется, гораздо выше, чем сейчас. Каждая миска для самых прозаических кухонных нужд должна была быть красивой.
У многих людей потребность в красоте исчезает гораздо раньше, чем они оказываются на уровне выживания. Они могут выглядеть хорошо. Но это трудоемко в неблагоприятных условиях, и уже не надо.
Потребность в эстетике является маркером культуры. Не только «высокой» культуры, то есть сходить в музей, а обычной бытовой культуры повседневности. Какой бокал для вина, как сервирован стол, надеты ли эффектные и стильные украшения, есть ли макияж, сочетаются ли фактуры тканей. Ну и какого эстетического уровня, насколько тонки и рафинированы эти детали.
Это очень легко потерять когда технически трудно поддерживать. А терять нельзя ни за что.
Почему? Потому что это - о культуре. О культуре, а не потреблении. Культура не дает обстоятельствам одержать верх над личностью.
В качестве примера предлагаю вам Жюльетт Бинош. Она часто играет женщин с трудной судьбой или в трудных обстоятельствах, и по ее образам очень виден уровень: женщина борется за себя или махнула рукой.
Предлагаю посмотреть фильмы «Та, который не было» и «Любовь в словах и картинах». (Иллюстрации в тексте из разных фильмов. чтобы не было спойлеров).
В том и другом фильме обстоятельства не благоприятствуют, но героиня выбирает разную стратегию жизни. И это выражено в ее внешности.