Прямо пропорционально росту проходных баллов растет спрос и на платное обучение в ВУЗах.
Некоторые родители абитуриентов готовы платить за ТОПовые направления в лучших ВУЗах, когда не хватило пары-десятка баллов до бюджета, в то время как другие - за ВУЗ любого качества, лишь бы ребенок учился.
В этой статье мы разберем все нюансы и возможности платного образования, поговорим о случаях, когда оно того стоит, а когда - нет.
Общежитие и стипендия
Студенты, обучающиеся на платной основе имеют возможность получить место в общежитии ВУЗа, но: - места распределяются по конкурсу, - при наличии свободных мест и после заселения студентов, поступивших на бюджет - стоимость места в общежитии будет выше, чем для студентов бюджетной основы
ВУЗовскую стипендию за хорошую учебу студенты-контрактники не получают. Так как, по сути, в ВУЗ не поступили, а заключили контракт с ним. Однако, в некоторых случаях, можно получить социальную стипендию от государства, а также, стипендию от профсоюзных студенческих организаций ВУЗа за дополнительные заслуги.
- В каждом учебном заведении действуют свои правила. Если Вас интересуют правила конкретного ВУза, Вы можете ознакомиться с ними на сайте самого ВУЗа или задать свой вопрос в личные сообщения нашего сообщества. Возможности перевода на бюджет
Перевестись на бюджет возможно, при одновременном выполнении двух условий:
1) Студент не имеет академических задолженностей(хвостов по учебе) и за последние два-три семестра оценки ТОЛЬКО "хорошо" и "отлично"(некоторые ВУЗы требуют «отлично» по всем предметам).
2) Есть свободное бюджетное место на потоке. Это условие от студента никак не зависит. Бывают случаи, когда места не освобождаются вплоть до четвертного курса. Тогда, как бы хорошо Вы ни учились, на бюджет не переведут. Именно поэтому рекомендуем узнать в деканате заранее, есть ли шанс на перевод и в каком семестре он может появиться. Если свободные места все же есть, но их количество меньше желающих перевестись, возможна конкуренция за место с однокурсниками, кто также, как и Вы, будет претендовать на перевод. Место получит тот студент, чья успеваемость выше.
Помимо бюджета, есть возможность перевестись на целевое обучение, если Вы сможете найти организацию и договориться. В таком случае, договор с ВУЗом о платном образовании расторгается и заключается новый - с организацией-заказчиком целевого.
Средняя стоимость обучения в год в Московских ВУЗах
МГУ - 411 362 руб
НИУ ВШЭ - 385 385 руб
МГТУ им Баумана - 343 271 руб
МФТИ - 303 333 руб
МИФИ - 280 857 руб
МИРЭА - 232 318 руб
МИСиС - 230 972 руб
МАИ - 225 437 руб
МЭИ - 222 750 руб
МТУСИ - 221 293 руб
Станкин - 218 900 руб
Стоимость обучения может расти из-за инфляции. Также, если Вы берете академический отпуск, семестр придется оплачивать повторно.
Образовательный кредит от Сбера с гос поддержкой
Если ресурсы Вашей семьи не позволяют оплачивать желаемое обучение, у Вас есть выгодная возможность взять образовательный кредит. Процентная ставка снижена (3%), по сравнению с потребительскими кредитами, большую часть процентов будет оплачивать государство. За весь срок обучения + 9 месяцев после обучения студент должен платить только проценты по кредиту. Основную сумму придётся выплачивать после обучения в течении довольно длительного периода времени (до 15 лет). Однако, если студента отчисляют, то отсрочка по кредиту аннулируется, и ему придется выплачивать задолженность. Не требуется подтверждение доходов, и возраст заёмщика должен быть от 14 лет. Можно взять кредит на второе или даже третье высшее образование. Если вуз поднимет плату, то банк может выдать дополнительную сумму. Есть возможность увеличить лимит и срок кредитования, если студент желает продолжить обучение в магистратуре, переводится в другой вуз, или уходит в академический отпуск.
Налоговый вычет
Если Вы оплачиваете обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, можно использовать социальный налоговый вычет и сэкономить на налогах. Налоговый вычет — это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Благодаря вычету можно уменьшить сумму НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму. Так государство участвует в социально важных расходах граждан: обучении, лечении, страховании, улучшении жилищных условий. Если у вас нет официального дохода и вы не платите НДФЛ по ставке 13%, использовать вычет на обучение не получится.
Информация о налоговом вычете:
https://www.gosuslugi.ru/help/news/2018_07_30_tax_deduction_stu