Попробовал я, не заглядывая в интернет вспомнить какие-то роли актёра Валерия Гаркалина и толком не смог. Хотя очевидно, что человек много работал на съёмочных площадках, все-таки не просто так ведь ему дали звание народного артиста. Собственно я его помню исключительно по двум фильмам, но зато каким! Оба фильма отражают целую эпоху. Первый фильм называется «Катала» и это то явление, которое сейчас уже и представить невозможно. Оно безвозвратно ушло в прошлое и бог с ним. Но зато у нас есть можно так сказать документ эпохи.
Думаю когда писали сценарий и затем снимали ленту, вряд ли думали, что фиксируют часть реальности, уходящую в прошлое. Так часто бывает, что ты думаешь, что что-то навсегда, а оказывается, нет. Всё это временно и стоит немного отвернуться, как оно станет прошлым.
Вот давно вы видели, как кто-то играет в карты? Я и не вспомню когда встречал бы это явление. А ведь ещё 20 лет назад можно было предложить случайному попутчику в поезде раскинуть партию, не сомневаясь в том, что он знает правила. Сейчас можно запросто столкнуться с молодым человеком, который и не знает о чём идёт речь. Меняется мир, меняются и игры в нём. Сюжет того фильма вполне в духе времени. Там нет счастливого финала, а скорее отражена вся окружающая гнетущая действительность. И роль Гаркалин сыграл блестяще.
Однако страна его, на мой взгляд, запомнила благодаря такой ленте как «Ширли-мырли». И надо заметить для своего времени это тоже было своеобразным зеркалом эпохи. Во-первых, комедии тогда почти что и не снимались. Скорее как раз были актуальны фильмы в духе такой ленты как «Катала». Во-вторых, сам формат комедии требовал изменений. Советский жанр больше не работал, и народу хотелось чего-то другого. Вот это самое другое там зрителю и дали во всей красе. Сейчас, спустя годы я понимаю, что многие-то вещи там не выглядят смешно, а смотрятся скорее грустно, но тогда, в начале 90-х годов это был точно прорыв.
Пожалуй, если я скажу, что человек не смотревший «Ширли-мырли» ничего не знает о кинематографе 90-х годов, то не ошибусь. Нет, бесспорно, эта комедия не обязательно должна всем нравиться. Но то, что этот фильм стоит в одном ряду с такой штукой как «Особенности национальной охоты» факт. Наверное, вот эти две комедии и определяют лицо жанра в России конца прошлого столетия.
Самое здесь занятное и одновременно грустное, на мой взгляд, это то, что тогда ещё были попытки снимать кино ориентированное только на нашего зрителя. Ну не сможет понять иностранец большую часть юмора из этого фильма при всём желании. И это нормально. Кинематограф в первую очередь и должен ориентироваться на собственную аудиторию. Сейчас же зачастую фильмы снимаются с расчётом на успех где-то там. Итог закономерен. И отечественный зритель скучает и западный не понимает, чего такого выдающегося он смотрит. По тем старым фильмам можно изучать нашу культуру того периода. Периода, когда Советский Союз уже кончился, а современная Россия ещё не началась. Время естественно было специфическим, но такова история.
Казалось бы, после успеха этой ленты актёр должен был стать невероятно популярным и он, в общем-то, стал. Вот только все последующие роли оказались какими-то невзрачными. Я, во всяком случае, не могу толком вспомнить ничего из его следующих работ.
При этом сниматься и более того играть в театре актёр не прекращал никогда. Самое же забавное, что актёром-то он становиться и не собирался. После школы успел поработать на заводе слесарем по настоянию отца. Потом служил в армии и учился в музыкальном училище. Вот только специальность у него была очень редкая. Никаких гитар и фортепиано. Гаркалин окончил факультет кукольного искусства и работал в кукольном театре. Лишь спустя 10 лет он поступил в ГИТИС и начал свой путь на съёмочных площадках. Путь получился успешным, но, к сожалению, за исключением одной-двух ролей никто ничего у него и не вспомнит.
Предположу, что дело тут не в актёре, а в тех сценариях, которые он получал. Судя по всему, ничего его не привлекало из того, что так кажется смешным некоторым моим соотечественникам. Потому-то мы и не увидели его ни в каких-то «Ёлках», ни где-либо ещё среди модных фильмов начала тысячелетия. И возможно его вполне устраивало, что он так и остался легендой из 90-х годов.
Иногда может быть и стоит именно так поступать. Пусть его и помнят по тем самым ролям в одном фильме, но зато сам фильм точно стал одним из ключевых в 90-е годы. И если кто-то захочет понять это время, то без просмотра «Ширли-Мырли» это не получится сделать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.