Найти тему
Существа

Ротан-головешка в аквариуме

Всем привет! Сегодня продолжим тему отечественных рыб в аквариуме. Первой моей статьёй, по этой теме, была статья о серебренном карасе. Советую её просмотреть. Следующей рыбкой у нас будет #ротан - головешка или просто ротан. Ротана, по ошибке, многие причисляют к бычкам, его так причисляли официально в середине прошлого века, но согласно современным представлениям ротан - это единственный представитель рода головешек. Когда бычков великое множество.

В книге "Комнатный аквариум" Издательства "Московский университет" 1959г. Ротана определяют в бычки.
В книге "Комнатный аквариум" Издательства "Московский университет" 1959г. Ротана определяют в бычки.

Головешкой его называют, потому что в брачный период самцы окрашиваются в ярко чёрный окрас.

Ротан в брачный период. Фото из открытых источников
Ротан в брачный период. Фото из открытых источников

Родина этой рыбы бассейн реки Амур. И в своё время был аквариумной рыбкой. Потом, данные разнятся, по википедии был выпушен в водоёмы Петрограда питерскими аквариумистами ещё в 1916 году. В советской литературе, по аквариумистике, говорится, что был выпущен московскими аквариумистами в московские же водоёмы после войны. И от туда же и распространился по европейской части Союза. А в конце сороковых их ещё продавали на Птичьем рынке, как экзотическую рыбку. По сути он является инвазивным видом, такие случаи сплошь и рядом, но он, тем не менее, вписывается в цепь питания. Да попав в маленький водоём он вытеснит от туда всех других рыб. За исключением серебряного карася. Эти виды могу сосуществовать, если водоём это позволяет, ротан начинает бить более мелких, а более крупных не трогает, ну и карась уходит на глубину. Например так на Долгих прудах, что на северо-востоке Москвы.

Вид на Долгие пруды. Фото из открытых источников.
Вид на Долгие пруды. Фото из открытых источников.

Или в водоёме мало кислорода, карась выживает за счёт своего умения дышать атмосферным воздухом, а ротан загибается. Кроме того ротан не может конкурировать с местными хищниками, такими как окунь, судак, щука, сом и др. В таких водоёмах (это как правило большие реки, большие пруды и озёра) ротан осваивает нишу близ берегового хищника и любит места густо заросшие растительностью.

Кстати, например, я был в одной деревне Смоленской области, там про ротана и знать не знали и даже спрашивали, что это за рыба у вас в Москве такая, которая всех вытесняет из водоёмов. Не знаю как дела обстоят в самом Смоленске или крупных городах области, но в деревне его не было, потому что было много местного хищника.

Но тем не менее это бич как домашних прудиков, вот там он точно всех вытеснит, так и рыб хозяйств, т.к. о поедает икру и мальков ценных пород рыб, а свою икру активно охраняет, съест корм, предназначенный для рыб на разводе, а сам промысловой ценности не представляет, кроме как объект спортивной рыбалки, кормовой объект для домашних и экзотических животных, а также роль живца. В качестве борьбы с ротаном предлагается запустить в пруд окуня или маленькую щучку.

Кстати Так же был отмечен гермафродитизм, хотя в литературе он описан не был, но мой кореш ловил ротана из московских прудов на корм цихлидам и говорит, что когда их разделывал, у особей были одновременно и икра и молока.

Найти его можно, так же как карася, буквально везде... В городском пруду, в канаве, могут жить в болоте, затопленном карьере и т.д, лишь бы не было других хищников и достаточный уровень кислорода. Есть интересный и простой способ ловли ротана... Если пруд достаточно сильно зарос элодеей канадской, а берега ровные и не крутые, то достаточно вытащить кусты элодеи и рыбы окажутся среди растений на суше.

Ротаны из пруда
Ротаны из пруда

Упитанный ротан
Упитанный ротан

Что о содержании в аквариуме. Ротан по своему красив, пестрый камуфляжный окрас и ярко чёрный брачный. Он крайне не прихотлив, как к еде, (хотя на педевикии написано, что ест только дождевых червей, это всё враньё! У меня ели буквально всё, как сухой корм, так и живой) так и хим составу воды, единственное он требователен к кислороду растворённому в воде. И как правило достаточно растений или обдува воздухом через компрессор (даже не обязательно постоянно) или продувка воздухом через аквариумный фильтр. В книге Анатолия Онегова "школа юннатов" говорится, что такая зависимость развилась у акклиматизированных в средней полосе России рыб, у тех, что живут у себя на Дальнем Востоке этого нет.

Маленький ротанчик и элодея в аквариуме. Фото из открытых источников.
Маленький ротанчик и элодея в аквариуме. Фото из открытых источников.

Из совместимости он напоминает содержание щитня с рыбами... более мелких может сожрать, либо ободрать плавники, а более крупные сами его сожрут)))) Поэтому лучше содержать только одних ротанов в одном аквариуме. И желательно близкого размера, потому что у них сильно развит каннибализм. Но несмотря на это у них не такая сильная внутривидовая агрессия, как например у бойцовых рыб, у тех же петушков. Если в аквариуме два самца то они не успокоятся пока один их них не отправится к праотцам, ну или аквариум достаточно большой, чтобы они могли сосуществовать. Тут же достаточно просто прогнать собрата, например от еды.

Ротан в аквариуме. Фото из открытых источников
Ротан в аквариуме. Фото из открытых источников

За ними наблюдать очень весело и интересно, если тот же петушок будет весь день стоять в зарослях, а кормление ничем не выделяется, то с ротанами всё веселее. Кидаешь корм, одна рыба плывёт к нему, потом другая, первой это не нравится, она раздувает жабры и прогоняет вторую, но пока первая прогоняет вторую, третья уже ест корм.

Ротан может и размножаться в аквариуме. И это организовать гораздо проще, чем с карасём, например, справится даже новичок. Правда кроме энтузиазма, никакой практической цели нет.

Для этого нужно поставить весной аквариум на солнце, вода подогреется, а растения начнут выделять больше кислорода. Это даст сигнал о начале нереста. Самцы станут более драчливые и оденутся в брачный окрас, станут ярко чёрными и будут преследовать самок. Можно положить в аквариум грот или половинку цветочного горшка, это будет гнездо. После метания икры самку надо отсадить, а самец остаётся охранять икру (кстати у рыб принято, что бы самцы охраняли икру, а затем мальков первое время). И делает это он очень самоотверженно. Если что то поднести к гнезду, например палочку, то он крепко вцепится в неё и самца так можно будет вытащить из воды.

В общем, на этом всё, что я хотел рассказать о содержании этой рыбке. Подписывайтесь на этот канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Всем пока.

#ротан #аквариумные рыбки #аквариум