Найти в Дзене

Поехали в Павловск!..

Поехали в Павловск, неведомый Павловск,

К дворцовым колоннам, к ротонде в саду*,

Где царской России улыбка осталась

И кружится эхо романовских дум.

Не так он помпезен, как двор в Петергофе,

Но здесь безмятежней и нет суеты.

И можно без спешки рассматривать в профиль

Задумчивых муз** на аллеях густых.

Свобода и пышность английского парка***

Мне ближе, чем точный французский расчёт.

В нём радостно осенью листьями шаркать,

Укрывшими трóпы цветастым плащом.

Поехали в Павловск железной дорогой

Проведать Россию два века назад.

И если ты в чудо поверишь немного,

То встретит и нас Музыкальный вокзал****.

Это стихотворение написано мной для нынешнего сезона поэтического конкурса "Каэромания". Я участвую в нем уже который год подряд — он всегда радует интересными номинациями, и часто приходится много почитать и узнать для того, чтобы иметь возможность написать хоть что-то на заданную тему. Номинации всегда четыре. И в этом году я впервые за всё время моего участия в конкурсе смогла подать стихи на все четыре предложенные темы.

Одна из тем всегда посвящена Павловску. Потому что Павловск — это любимое место великого князя Константина Романова, в честь которого и назван весь конкурс (он публиковал свои стихи тайно, под псевдонимом К. Р., оттого и К.Р. — мания). В Павловске и сейчас в виде музея существует его дворец и огромный живописный парк.

Однажды в "павловской" номинации нужно было написать о том, почему аллеи Павловского парка носят такие причудливые названия (Аллея Большой звезды, Зеленой девушки, Красного солнца...), потом — написать что-то об удивительном Музыкальном вокзале, уникальном в своем роде явлении в XIX веке, который, к сожалению, был разрушен во время ВОВ и так и не восстановлен. Теперь вот было дано задание написать поэтическую рекламу, после которой, по идее, всем прочитавшим должно захотеть срочно поехать в Павловск. Лично мне за всё время участия в этом конкурсе уже очень полюбился этот городок под Петербургом. Я столько про него читала и смотрела, пока вдохновлялась на стихи, что кажется, уже побывала там. И чем дальше, тем больше мне хочется встретиться с ним вживую.

А пока поясняю сноски-звёздочки из стихотворения:

* Имеется в виду Храм Дружбы — парковый павильон типа ротонды.

Храм дружбы
Храм дружбы

** В Павловском парке есть уголок, названный "Старой Сильвией". Он называется ещё "Двенадцать дорожек", потому что эта часть сада устроена в виде круглой площадки, от которой лучами расходятся двенадцать аллей. В середине круглой площадки стоит фигура Аполлона, а вокруг — статуи муз, привезенные Павлом I из Царского села. Музы очень красивы, настоящий образец античной красоты.

*** Павловский парк сделан по типу английского парка. Английский парк (он же нерегулярный, ландшафтный или пейзажный) — направление в садово-парковом искусстве, сложившееся в XVIII веке в Англии, противоположное регулярному французскому парку. В отличие от четкости французского парка в английском парке первоочередная роль отдана самой природе, ландшафту, в которую вплетаются архитектурные и скульптурные сооружения.

Поехали в Павловск!..
Поехали в Павловск!..

**** Музыкальный вокзал в Павловске. Тут очень интересная история. Для начала скажу, что «воксалами» изначально называли увеселительные сады, где проводились балы. Павловский «воксал» был именно таким культурно-досуговым центром. Здесь проводились концерты, балы, фейерверки и другие музыкальные развлечения. Так как именно в этот архитектурно-ландшафтный комплекс упиралась железная дорога от Петербурга до Павловска, то понятие "вокзал" закрепилось за зданием, находящимся у железной дороги и встречающим гостей, приехавшим в город. Встреча же гостей в Павловске была поистине великолепна: музыка, которая звучала не только внутри здания, но и на улице, сам великолепный вид прекрасного сооружения, нарядные гости этого развлекательного комплекса.

Так выглядел Музыкальный вокзал Павловска в XIX веке
Так выглядел Музыкальный вокзал Павловска в XIX веке

Павловск в XIX веке был излюбленным местом отдыха столичных аристократов, что было совершенно заслуженно.

К сожалению, во время великой отечественной войны от прекрасного здания ничего не осталось. Теперь о месте, где стоял вокзал напоминает только огромный фонарь, который располагался в середине роскошной площади перед зданием Музыкального вокзала.

Фонарь-светильник — всё, что осталось напоминать о былом величии Павловского вокзала.
Фонарь-светильник — всё, что осталось напоминать о былом величии Павловского вокзала.

#стихи,лирика,поэты,творчество #павловский парк #романовы в воспоминаниях #история россии #интересные места #экскурсия по павловску #история места #блог поэта