Cистема оценивания бриллиантов 4C была разработана GIA (Геммологическим институтом Америки) еще в 1949 году, чтобы помочь ювелирам и алмазной промышленности добиться согласованности в стандартах классификации бриллиантов.
4C - это 4 основные характеристики: Огранка (cut) , Цвет(colour), Чистота (clarity) и вес в Каратах (carat weight).
Вплоть до 1949 года классификация алмазов была неточной и вводила в заблуждение такими терминами, как “сине-белый”, которые относились к бриллиантам, которые были “бесцветными“, вместо того, чем они были на самом деле - бриллиантами, которые имели голубую флуоресценцию. Клиенты сегодня все еще спрашивают о покупке “бело-голубых” бриллиантов, так что этот ошибочно используемый термин продолжает жить.
Как вы можете видеть, требовались строгие правила сортировки алмазов по всей Америке. GIA разработала системы, которые сегодня используются практически во всех ювелирных магазинах по всей стране, а также и в других странах. Когда люди говорят о 4C, они имеют в виду правила и положения GIA. Эти стандарты помогают ювелирам неизменно определять, оценивать, оценивать, покупать и продавать бриллианты.
4C также помогают потребителю понять, почему два похожих на вид бриллианта могут отличаться на тысячи долларов.
1) ОГРАНКА
Обычная картина: вы приходите в ювелирный магазин с целью купить себе украшение, подбираете себе украшение и спрашиваете продавца об огранке. И... получаете предсказуемый ответ - это круглая огранка (или принцесса, маркиз, овал...) Но на деле - это лишь первый, хотя и важный компонент - форма огранки. Вторая составляющая - это качество огранки, которое включает в себя пропорции, углы, грани, симметрию и полировку камня.
Определить качество огранки камня может даже совершенно неподготовленный человек. Как? Очень просто! Хорошо ограненный камень сияет как сумасшедший! Плохо ограненный - тусклый, порой даже мутный, с темными пятнами, без блеска и сияния.
2) ЦВЕТ
это фактический тон камня (а не цвета или вспышки света, излучаемые камнем).
Бриллианты могут быть самых разных цветов радуги (например, синие, желтые, зеленые, розовые ...), но белый цвет считается наиболее предпочтительным и стоимость белых камней выше, чем бриллиантов с другим оттенком.
Самое забавное, что большинство бриллиантов не белые. Они могут быть грязно-белого или даже желтого оттенка. Но большинство оправ и колец хорошо скрывают цвет бриллианта, то есть до тех пор, пока вы не сравните камни рядом (легче сравнивать бриллианты, когда они без оправы). Сравнение чистого белого бриллианта с бриллиантом с желтым оттенком действительно откроет вам глаза. Вот тогда вы действительно увидите разницу. Но, на мой взгляд, цвет - категория субъективная. Кому-то больше нравится мягкий золотистый оттенок бриллиантов "шампань", или нежный "нюд", свежий лимонный оттенок или брутальные "коньячные" бриллианты, не говоря уже о загадочных черных...
3) ЧИСТОТА
Этот термин относится к наличию или отсутствию включений или дефектов как внутри, так и снаружи.
Большинство бриллиантов на рынке (более половины) имеют включения, которые достаточно велики, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом без помощи 10-кратной ювелирной лупы или микроскопа.
Черные включения, состоящие из карбона (угля) являются наиболее часто встречающимся дефектом . Также такие дефекты, как трещины и сколы, можно легко обнаружить с помощью лупы.
Чем чище камень, тем лучше прозрачность. И, соответственно, выше цена.
4) ВЕС В КАРАТАХ
Карат - это 0,2 грамма. Столько весит одно семечко рожкового дерева, и что интересно - все семечки, даже от разных деревьев, растущих в разных условиях и в разных местах, имеют один и тот же вес. Вот так этот эталон и вошел в ювелирный мир. Официально он был принят в качестве меры для ювелирных камней в Париже в 1907 году, а в России - в 1922.
Бриллиант в 1 карат называется "бриллиантом мечты", так как большинство девушек хотят именно такой! Но чем больше бриллиант, тем он дороже, увы...
ЗА РАМКАМИ 4С
Но знания о бриллиантах не ограничиваются рамками 4С. Есть еще много других аспектов, таких, как сертификация, флюоресценция, фосфоресценция, и еще много чего. Но изучение 4C и понимание основ классификации бриллиантов - это первый шаг к покупке бриллианта и пониманию того, что вы покупаете.
4C могут помочь вам выбрать между бриллиантом низкого качества, полным включений, и первоклассным бриллиантом, полным блеска, сияния и огня.
Чем больше вы узнаете о 4C, тем больше вам захочется узнать об алмазах.
Бриллианты - это увлекательное путешествие в мир микроскопической красоты. Где еще вы можете вблизи взять в руки и рассмотреть то, что было создано более миллиона лет назад?
Найдите время, чтобы сделать свою домашнюю работу. Изучайте перед покупкой, а не постфактум. И помните, что нет необходимости спешить. Не торопитесь с покупкой и изучайте по одному C за раз.
Изучите 4C, а затем отправляйтесь к местным ювелирам, чтобы посмотреть на бриллианты под 10-кратным увеличением . Задавайте вопросы. Сравнивайте. Делайте записи в записной книжке. И результат Вас порадует!