Наверное, мы никогда в нашей жизни не меняли так часто гардероб, как сейчас. Быстрая мода развивается стремительно, а вместе с ней по всему миру растут свалки выброшенной или неликвидной одежды, которые грозят экологической катастрофой целым странам.
С одной стороны, мы можем порадоваться популярности стратегии ESG и за российские брэнды, которые составляют серьёзную конкуренцию западному масс-маркету, но с другой – на сокращение отходов это никак влияет. Возможно, дело кроется в нас самих? Возможно, нужно остановиться и отучить себя от импульсивных покупок: платья на один вечер, футболки и кроссовок на одно лето, туфель на каждый день. Тем более, что самый модный тренд сейчас – это разумное обращение с вещами и отходами. И по всем признакам, он продержится еще много-много лет.
Самая модная пустыня
Чилийская пустыня Атакама оказалась под завалами 59 тысяч тонн одежды. Чтобы попасть сюда отходы текстиля проделывают непростой путь. Изготавливают их, как правило, в Китае или Бангладеш, затем продают в Европе, Азии или США. А потом выброшенные вещи сортируют мусорные компании и отправляют в Латинскую Америку.
Кстати, в ближайшем к пустыне порту Икике налажен бизнес. Обедневшее население охотно отбирает более-менее приличные предметы одежды из поступающих сюда баулов и снова продаёт их туристам и всем желающим.
Бизнес на свалке приходит в упадок
Кстати, чем-то похожая ситуация наблюдается в африканской Гане. Это еще одна точка, куда со всего мира стекается одежда, которая больше не нужна не производителю, ни покупателю.
Однако, местные продавцы, которые буквально сражаются за поступающие отходы текстиля, терпят разорение. Дело в том, что «быстрая мода» стала настолько некачественной, что одежда буквально трещит по швам и всё чаще отправляется на свалку, охотно смываемую океанскими волнами, так как никто её не покупает.
«Модный приговор» природе
К сожалению, эта одежда, сделанная из синтетических материалов, может разлагаться в течение 200 лет, и она так же токсична, как выброшенные шины или пластик.
Недавно ООН установила, что индустрия моды несет ответственность за 8-10% мировых выбросов углерода. Для сравнения, это больше, чем все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые.
Например, для изготовления одной пары джинсов требуется от 7,5 тыс. до 10 тыс. литров воды, поэтому индустрия моды ежегодно производит 20% мировых сточных вод и сбрасывает 500 000 тонн синтетических микроволокон в океан.
Между тем, аппетиты покупателей только растут. За последние 15 лет потребители в западных странах стали покупать на 60% больше одежды.
По самым скромным подсчётам индустрия моды отправляет на свалки неликвидной одежды на сумму более 500 млрд долларов в год.
Если вам небезразлична экология и осознанное потребление, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен ⏩ Журнал "RRR"