Привет, друзья! В Казахстане не любят вспоминать, что бывшая столица страны город Алматы прежде называлась Верным.
Обозначение закрепилось за местностью в центре Семиречья, когда указом российского императора Николая I от 4 февраля 1854 года здесь была основана крепость, названная укреплением Верным.
Когда-то давным давно на месте будущей крепости существовало поселение Алмату. Оно возникло в период между VIII—XI веками как один из пунктов, через которые проходил Великий Шелковый путь.
В дальнейшем этот город пришел в упадок и практически исчез с лица земли. К моменту активного освоения русскими Средней азии эти степные территории прежде не имели оседлого населения.
В основном, здесь проживали кочевники — предки современных казахов, объединенные в несколько родовых образований. Семиречье постоянно подвергалось нападению со стороны Джунгарского и Кокандского ханств.
Придя на эти земли, русские войска должны были защищать местное население от агрессивных соседей. Этим и была обусловлена необходимость строительства крепости посреди степи.
К осени 1854 года Укрепление Верное было готово. Сначала в нем в деревянных домах и казармах разместились 470 солдат Заилийского отряда.
Вскоре селение вокруг крепости разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России.
11 апреля 1867 года высочайшим указом императора Александра II станица получила статус города, который стал называться верный Верный.
Так новый город стал центром обширной Семиреченской области, входившей в состав Туркестанского генерал-губернаторства.
13 июля того же года было учреждено Семиреченское казачье войско. Одновременно был принят герб Семиреченской области.
В 1920 году в период с 12 по 19 июня в Верном произошел вооруженный мятеж против Советской власти. Общее количество восставших доходило до пяти тысяч человек. В основном, это были казаки, составлявшие гарнизон города и окрестные крестьяне.
Мятеж был подавлен. После чего было принято решение изменить название города, которое ассоциировалось с царским режимом и сопротивлением революционным властям.
В результате в 1921 году Верному вернули старое название. В советской традиции он назывался Алма-Ата.
В 1927 году этот город становится столицей Казахской АССР в составе РСФСР. А в 1936 году Казахская республика получила статус союзной, вследствие чего увеличилось и значение Алма-Аты.
После развала СССР в 1991 году Казахстан стал независимым государством, а Алма-Ата была его столицей.
В 1927 году этот город становится столицей Казахской АССР в составе РСФСР. А в 1936 году Казахская республика получила статус союзной, вследствие чего увеличилось и значение Алма-Аты.
После развала СССР в 1991 году Казахстан стал независимым государством, а Алма-Ата была его столицей. Затем в 1997 году столичные функции были переданы Астане, а Алма-Ата получила особый статус как научный, культурный, исторический, финансовый и производственный центр.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.