От обычного бетона ячеистый бетон отличает их структура. Она содержит бесчисленное количество маленьких пор, заполненных воздухом. Эти поры значительно изменяют характеристики бетона.
Ячеистые бетоны получают более низкий коэффициент теплопроводности по сравнению с бетоном с монолитной структурой. Стена толщиной в полметра отлично удерживает тепло в зимние месяцы. Ее показатели в плане теплопроводности близки к значениям натуральной древесины. Дом, построенный из блоков одного из видов ячеистых бетонов, будет таким же теплым, как дом из бревна или из обыкновенного бруса.
Пористые бетоны хорошо поглощают звук, и их можно использовать в качестве звукоизолирующих материалов.
Благодаря пористости структуры плотность ячеистых бетонов очень мала, и все производные строительные материалы из них получаются легкими. Это позволяет делать блоки из них достаточно больших габаритных размеров, что не затруднит ручную кладку, и при этом скорость возведения дома из блоков, выполненных из ячеистых бетонов, гораздо выше, чем скорость ведения кирпичной кладки.
В отличие от работы со стандартным кирпичом, все материалы из ячеистых бетонов легко поддаются обработке обычным ручным инструментом. То есть, они легко пилятся, сверлятся. В них совершенно незатруднительно выполнять пазы и забивать гвозди.
Еще одним немаловажным достоинством ячеистых бетонов является их проницаемость для воздуха и водяных паров, содержащихся в нем. Это дает очень хорошую комфортную атмосферу в помещениях дома, построенного из материалов из любого вида ячеистого бетона.
Но, получив такие полезные качества, ячеистый бетон утеряли или имеют сниженные другие важные для строительства характеристики.
В первую очередь из-за своей пористой структуры ячеистые бетоны вбирают в себя большое количество воды. Они впитывают влагу и из теплого воздуха внутри помещений, и воду дождя или тающего снега, которая попадает на незащищенные стены в виде атмосферных осадков.
Малая плотность делает материалы из ячеистых бетонов не только легкими, но и хрупкими. Прочность их становится гораздо ниже, чем у бетона с монолитной структурой. Кладки из блоков этих материалов легко разрываются при подвижках грунтов. Появляются крупные трещины. В результате жилое здание нужно строить на очень прочном и монолитном фундаменте, вроде монолитной ленты или железобетонной плиты.
Основными видами ячеистых бетонов являются газобетон и пенобетон. В эту группу относят также такие виды бетонов, как полистиролбетон и керамзитобетон.
Газобетон и его свойства.
Исходными материалами для изготовления газобетона являются цемент, песок и вода. Для образования пузырьков в смесь добавляется алюминиевая пудра. Пузырьки – побочный эффект химической реакции. Их образует выделяющийся в результате реакции водород, который очень быстро улетучивается из пузырьков. А его место занимает воздух. Правильная сферическая форма ячеек делает этот вид ячеистого бетона самым прочным. Затем производится спекание массы в автоклаве.
Блоки из газобетона изготавливаются исключительно на предприятиях, где проходят производственный контроль. Они имеют малый разброс габаритных размеров и достаточно высокое качество, обусловленное выдерживанием процентного состава исходной смеси и исполнением всех положенных технологических операций.
На блоки наносится клеевая смесь, что позволяет уменьшить расход раствора во время кладки.
Поверхности блоков выполняются ровными и чистыми, что облегчает выполнение окончательной отделки стен.
Материал имеет хорошую воздухо- и паропроницаемость. Лучшую, чем у кирпича и пенобетона.
Пенобетон и его свойства.
Хотя исходные составляющие для пенобетона те же, что и для газобетона, технологии их изготовления отличаются. Пену для пенобетона готовят отдельно на специальном оборудовании и затем вводят в основную смесь, которую просто перемешивают. Пена может вводиться и в сухую смесь.
Но чаще всего используется специальный смеситель, в который загружаются все компоненты пенобетона, вода и синтетический пенообразователь. Под давлением в смеситель подается воздух. Компоненты перемешиваются, и вспененная масса под давлением разливается по формам. В формах она застывает при обычной температуре и атмосферном давлении. Это недорогая технология, и ячеистый бетон по материалу получается дешевле, чем газобетон.
Габаритные размеры блоков из пенобетона выдерживаются хуже, чем у газобетонных блоков. Теплоизоляционные характеристики у пенобетона ниже. Но он меньше поглощает воду, чем газобетон, и производство блоков можно выполнять прямо на стройплощадке.
Другие виды легких бетонов: полистиролбетон, керамзитобетон, пемзобетон и другие бетоны с наполнителями относят к ячеистым бетонам с натяжкой. Наполнители в этих бетонах играют разную роль. Например, пемза, керамзит, полистирол улучшают теплоизолирующие свойства. А различные волокна делают бетоны прочнее.
Данная статья взята с моего сайта "Строим сами".
Спасибо, за чтение моей статьи! Чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на мой канал Дзен, ВК и Телеграм.