Абсолютно каждый садовод ведет на своем участке непрерывную борьбу с насекомыми. А задумывались ли вы над тем, что некоторые из них могут быть вам полезны? Участие так называемых санитаров сада это безопасный способ контроля численности вредителей без использования химических препаратов. Пчелы и шмели являются неотъемлемой частью процесса опыления садовых культур, а божьи коровки помогают избавляться от тли, белокрылки, клещей и мучнистых червей. Но насекомых-помощников на самом деле гораздо больше и, не зная особенностей их жизнедеятельности, мы зачастую напрасно гоним их со своих участков.
Галлица Афидимиза - крошечная мушка размером 2-3 мм. Ее едва заметные прозрачные личинки поедают тлю не хуже божьей коровки.
Жук пестряк муравьиный живет на стволах деревьев, питается долгоносиком, короедом, усачем, точильщиком, златкой, тем самым оказывая неоценимую помощь плодовому саду.
Жук-пожарник, или красноногая мягкотелка, поедает тлю, мушек, гусениц, яйца и личинки других насекомых.
Златоглазка даже выращивается специально для борьбы с вредителями. Ее личинки способны поглощать тлю в огромном количестве.
Жужелица очень активное хищное насекомое, съедающее в три раза больше собственного веса. Любит полакомиться гусеницами плодожорками, личинками мух, слизнями, проволочником.
Клопы хищные насчитывают множество видов. Самый активный антокорис, поедающий листоверток, тлю, трипсов, плодожорок, и уничтожающий до 95% зимующих яиц плодовых клещей. Клоп ориус помогает в борьбе с трипсами, паутинными клещами, белокрылками и тлей. Небольшие светлые клопы-охотники медленно передвигаются по кустарникам и уничтожают на своем пути гусениц, личинок, яйца трипсов, тли.
Самки ежемух откладывают яйца непосредственно на гусеницах бабочек, личинках колорадских жуков, долгоносиков, жуков-дровосеков, клопах и других насекомых. Личинки развиваются за счет своих жертв, которые в скором времени погибают.
Еще одно семейство, питающееся за счет собственной жертвы - это наездники. Их помощь в саду заключается в уничтожении тли, гусениц капустницы, личинок мух.
Красивые, энергичные стрекозы, обитающие вблизи водоемов, ежеминутно ведут охоту, схватывая на лету мух, жуков, бабочек, комаров.
И последний представитель среди санитаров сада в нашем списке это уховертка - всеядное насекомое, которое избавит вас от тли, паутинного клеща, георгиновых мокриц, мелких личинок. Но если численность семейства будет очень большая, а прочих насекомых для питания не хватит, то уховертка начнет поедать молодые побеги рассады и лепестки цветов.
Для привлечения насекомых, приносящих пользу садовым культурам, необходимо воссоздать условия максимально близкие к естественной среде их обитания.
Один из вариантов - это создание живой изгороди из таких кустарников, как барбарис, бузина, бересклет, сирень, лапчатка, спирея. В таком ограждении с удовольствием разместятся хищные клопы, златоглазки, божьи коровки.
Зонтичные посадки кориандра, укропа, фенхеля, тмина, петрушки привлекают жуков-пожарников, ежемух, наездников.
Пряные грядки с мелиссой, душицей, чабрецом, мятой и эстрагоном придутся по вкусу хищным санитарам сада.
Монохромная желтая клумба с непрерывным цветением таких медоносов, как фацелия, гречиха, зверобой, календула, бархатцы, будет притягивать к себе шмелей, пчел, ос, божьих коровок, наездников, хищных клопов, жуков-пожарников и мух.
Наличие компостной кучи и возможность засыпать приствольные круги деревьев перегноем поможет в размножении жужелиц.
Если вы ждете серьезной отдачи от таких насекомых, полностью откажитесь от использования пестицидов на своем участке, а также продумайте возможные места для зимовки маленьких помощников. Небольшие ящики с соломой, кора деревьев, камни, кучки торфа, листового опада, опилок или перегноя прекрасно подойдут в качестве временного жилища.