Найти тему
Rootster

Клубничное настроение | Сорта для выращивания

Совсем недавно на нашем YouTube-канале вышло видео, где мы рассказываем о процессах выращивания клубники и других культур под лампами с разными спектрами. Судя по количеству просмотров, вам зашёл этот видос, но вот в комментах промелькнул вопрос о сортах, которые растут на наших «грядках».
Исправляем этот момент и предлагаем к прочтению данный материал. Здесь мы постарались рассказать о каждом сорте клубники и дать общие рекомендации по культивации этой культуры в целом.

Начнём с легенды — сорта «Альбион».

Не так давно бóльшая часть садоводов не задумывалась о сортах клубники, которая растёт у них на грядках. Больше всего беспокоила её неприхотливость, урожай и вкус стояли на втором месте, поэтому многие размножали то, что росло на огородах до них или покупали на рынке у добрых бабушек рассаду. Но в последнее время в моду вошли эксперименты с различными сортами, которые вывели совсем недавно. Особенно трудно пройти мимо ремонтантных сортов, которые способны приносить урожай несколько раз за сезон, а при выращивании в закрытом грунте от них и вовсе можно получать ягоды круглый год. Наибольшую известность среди них получила клубника «Альбион».

«Альбион» признан одним из лучших коммерческих сортов по совокупности своих качеств: растение мощное, средних размеров, листья крупные, насыщенно-зелёного цвета, слегка опушенные снизу. Из-за крупных ягод, побеги могут опускаться на землю, но производитель заверяет, что сорт устойчив к гниению и нам не за что переживать.
Сами ягоды крупные и плотные, вес варьируется от 30 до 50 грамм. Мякоть сочная и душистая, радует каждого своим сладким вкусом с тонким оттенком земляники.
В зависимости от навыков культивации, один куст способен выложить на стол от 0,5 до 2 килограмм красивых, ароматных плодов.
Ввиду своего обильного плодоношения куст требователен к подкормке, а так же к мульчированию соломой, если вы решили высадить его в открытом в грунте. Но в то же время не следует закармливать и заливать «Альбион», так как это сильно влияет на вкусовые качества. Так же этот сорт не любит сильную жару. Перерыв между урожаями примерно 2-3 недели. Следующим в нашем списке рекомендаций красуется
«Монтерей».
Данный сорт является потомком вышеупомянутого Альбиона и был выведен в 2001-м году в Калифорнийском Университете США. На протяжении восьми лет Монтерей проходил всяческие испытания и в 2009-м сорт был официально зарегистрирован и запатентован.

-2

Плоды у сорта крупные, очень эффектные, правильной тупоконической формы, иногда могут быть сдвоенными. Цвет бордово-красный, с глянцевым блеском. В полное созревание приобретает почти вишневый оттенок. Мякоть светло-красная, плотная, сочная, со слабо- или средневыраженным ароматом, интенсивность которого зависит от стадии зрелости ягоды. Как и свой предок, Монтерей отличается высоким выходом «товарных» ягод, их выравненностью по размерам и однородностью форм.

В России данный вид клубники появился относительно недавно, но уже успел набрать множество положительных отзывов.
Отличается он от своего предка тем, что стал урожайнее примерно на 35% и имеет более ярко выраженный вкус. А еще ягоды стали нежнее, без «яблочного хруста» при укусе. При всём при этом, он так же ремонтантный и даёт очень мало усов, что является большим плюсом для коммерческого выращивания.

Третий претендент — «Кабрилло» — новейший ремонтантный сорт выведенный селекционерами штата Калифорния (США) в 2016 году.
Так же как и «Монтерей», «Кабрилло» появилась на российском рынке совсем недавно и уже проявила себя как перспективный сорт. Формирует высокий, в меру раскидистый куст с большим количеством цветоносов и умеренным количеством усов.

-3

Ягоды у этого сорта чаще всего вырастают средние и крупные (при идеальных условиях достигают 120 грамм!), с фактурной поверхностью, правильной конической формы, насыщенно-красного цвета с блеском. Мякоть красная, сочная и плотная. Плоды имеют великолепный многогранный цветочно-сладкий вкус и нежную кислинку. Селекционеры заявляют потрясающую урожайность с куста — до 3,5 килограмм!!! Весьма прибыльные цифры, если рассматривать выращивание на ситиферме.

Замыкает сегодняшний список сорт с эстетичным названием «Фавори»
Данный экземпляр самый молодой на рынке России, появился в прошлом году и никак не отстаёт от своих собратьев.
Его вывели селекционеры из Нидерландов и, не успев заявиться на рынок, этот сорт уже теснит многих лидирующих конкурентов.

-4

Сильные растения средней ветвистости обладают отличным иммунитетом ко многим болезням. Красивые, удлинённо конические ягоды (весом по 40 грамм) радуют садовода своей элегантностью и практически идеальными формами. Вкус насыщенный и сладкий, без привычной нам кислинки. Порадует многих садоводов и ситифермеров своим слабым усоообразованием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить интересные конкурсы и статьи!