Найти в Дзене

Три бестселлера, которые меня разочаровали. Энн Пэтчетт, Лиана Мориарти, Гиллиан Флинн

У меня есть плохая привычка. В 95% случаев я дочитываю даже те книги, которые мне «не заходят». Есть, конечно, и исключения, которые я в какой-то момент отложила в сторону и решила на них время не тратить (о них расскажу отдельно). А пока – о прочитанных от корки до корки книгах-разочарованиях.

ЭНН ПЭТЧЕТТ, «Свои-чужие»

Однажды воскресным вечером помощник прокурора Альберт Казинс оставил дома жену и детей и, захватив бутылку джина, отправился к Фрэнсису Китингу - коллеге, которого почти не знал, на вечеринку, на которую его никто не звал. Альберт не собирался целовать Беверли, жену хозяина, - все случилось само собой. Но это событие в результате разрушило два брака и навсегда изменило жизни четырех взрослых и шестерых детей.

Энн Пэтчетт – имя, которое много значит для современной американской литературы. О ее седьмом романе хорошо отзываются критики, автора называют мастером психологической драмы. Поэтому, когда я брала книгу в руки, никак не ожидала, что буду так разочарована. Возможно, дело в моих чересчур завышенных ожиданиях, но роман мне показался плоским, бесчувственным и совершенно неоригинальным. Автор как бы стороны смотрит на жизнь героев, не давая им никакой оценки, не осуждая, не сочувствуя, не иронизируя. Мне произведение показалось, во-первых, неискренним, а во-вторых, не буду лукавить, просто убийственно скучным и затянутым. В классической и современной литературе есть куда более интересные семейные саги, после прочтения которых вам не будет казаться, что вы потратили время впустую.

ЛИАНА МОРИАРТИ, «Большая маленькая ложь»

Мадлен, веселая, остроумная, страстная, мать троих детей. Она всегда готова прийти на помощь подруге, защитить тех, кого несправедливо обидели, однако ее возмущает, что ее бывший муж с новой женой поселился рядом, а их общая дочь-подросток, больше любит отца, а не мать.

Селеста, богатая и ослепительно красивая, мать чудесных мальчиков-близнецов. Их с мужем считают самой счастливой парой в городке. Однако за внешне благополучным фасадом их брака скрывается страшная тайна.

Джейн, молодая мать-одиночка, недавно переехала в городок на побережье, а потому ее нередко принимают за няню, а не за мать собственного сына. Близнецы Селесты, младшая дочь Мадлен и сын Джейн учатся в одном подготовительном классе. Селеста и Мадлен опекают Джейн. Казалось, ничто не предвещает беды, но зачастую, когда человек начинает верить в собственную ложь, это приводит к трагедии…

Все, возможно, могло быть иначе, если бы я прочитала литературный первоисточник до того, как посмотрела сериал. Но я пошла по нестандартному пути и очень удивилась, когда поняла, что сериал мне понравился намного больше. Как ни странно, мне показалось, что в именно в сериале характеры героинь и суть их жизненных сложностей раскрыты намного лучше. Дополнительное впечатление произвели входные кадры, волшебная музыка Майкла Кивануки, тонкая режиссерская работа Жан-Марка Валле и просто потрясающий каст! Закончив смотреть первый сезон, я переключила внимание на книгу, и, увы, никаких брызг шампанского уже не случилось. За вычетом эстетики и авторского взгляда режиссера роман показался мне достаточно стандартной историей, хоть и с важным социальным подтекстом. Книгу я дочитала, но след в моей душе оставил именно сериал.

ГИЛЛИАН ФЛИНН, «Острые предметы»

Камилла Паркер, не особо удачливый репортер одной из не особо успешных газет Чикаго, мечтает о блестящей карьере. И вот девушке выпадает счастливый шанс, способный резко повысить ее журналистский статус, — Камиллу посылают корреспондентом в маленький городок, где жертвой маньяка стали несколько малолетних девочек. Ее задача выдать читателям сенсационное сообщение с места событий. Дело в том, что Камилла в этом городе родилась и выросла, а потому кому, как не ей, легче других найти общий язык с жителями и выяснить нюансы расследования. Но погружение в страшную реальность провинциальной жизни оборачивается для нее цепью кошмаров, достойных кисти Иеронима Босха…

После успеха «Исчезнувшей» взгляды всех любителей психологических триллеров были направлены на Гиллиан Флинн. Я сама поддалась соблазну и стала «шерстить» библиографию автора в надежде прочитать что-то настолько же яркое и цепляющее. К сожалению, «Острые предметы», дебютный роман американской писательницы, оказался далеко не так хорош. Все чувства и эмоции, вызванные этим произведением можно охарактеризовать одним словом – разочарование. Отвратительные персонажи, включая главную героиню – ее страдания не вызывают ни капли жалости. Предсказуемый ход событий – все становится очевидно уже на середине книги, автор пытается создавать сюжетные твисты, но выходит это довольно топорно, а главное – совершенно не отвлекает читателя от мысли «да когда это все закончится уже»?

Какие популярные книги не оправдали ваших ожиданий?

#Гиллиан флинн

#лиана мориарти

#энн пэтчетт

#книги

#культура

#большая маленькая ложь

#книжные отзывы