Начал играть, а вернее подсел, недавно на такую игру как Frostpunk.
По главному сценарию, гг является капитаном выходцев из Лондона, во время экспедиции группа разделилась на части. Мы нашли генератор, но никого не было рядом.
Кстати главное. На плане наступило глобальное похолодание и температура-30° это ещё по божески.
Дак вот. В распоряжении нам дают 80 людей, классов Рабочие и Инженеры. По началу нужно обеспечить ресурсами(еда и уголь). После нужно отстроить палатки в плотную к генератору, так же нужно сделать хоть один санитарный пункт в тепловой зоне. После надо построить маяк, отыскать оставшихся людей. Потом приходит житель из Винтерхоума и по его словам нужно отсылать отряд к городу. После выясняется что Винтерхоум пал и мы встаём перед выбором как объединять людей, верой, или же порядком. Во время волнения появляются додики которые хотят вернуться в Лондон. Если за 15 дней не отговорить их то они уйдут(даже будет вариант снарядить их). После немного почилив в своём городе, приходят люди и говорят что всё, рок настигнет всех. Мы делаем грэйд маяка на линзы и выясняется что будет буря, и по показателям во время неё полный п*здец(и не зря, потому что будет-120°!). Мы должны накопить хавчика на все рыла в нашем мухосранске и конечно желательно спасти людей из лагерей в округе. После в идеале мы переживаем бурю не распидорасив Генератор. Нам показывают видюшку строительства нашего города с текстами о краткой истории вашего пути.
А теперь собственно к сути.
В игре говорится об холадании, с каждым разом уменьшающие температуру на 10°, но порой она и увеличивается, и обязательно увеличивается после бурь.
Представим что подобное настанет, что тогда? Рассмотрим.
В США активно делают убежища, так что скорее всего из просто будут переоборудовать, однако во время бурь земля промерзала на столько что ни что не могло прорости, так что как не крути но холод будет проникать, ведь есть ещё вентиляции, которые просто засыпает в первый день.
Китай же финансово может позволить снабжать крупные города подобными генераторами и паровыми центрами, но минус в том сколько они будут жрать, поэтому возможно дальше столицы и окраин тепло не распростронится. Россия с экономической и географической позиции может легко позволить организовать несколько генераторов на континенте и в Антарктиде. Прочие топливно богатые страны так же смогут долго прожить с помощью генераторов.
Касаемо природы.
В игре мишкам как то п*хуй на всё что вокруг творится. Растения либо замёрзнут, перейдя тем самым в стазис, либо умрут от переохлаждения (разница в скорости замерзания). Так же не стоит забывать о хранилище всех растений, но и они могут быть под угрозой(в игре есть даже соответствующий сценарий).
Так же богатые металлом страны, ну и финансово, у которых крупные залежи угля, могут с лёгкостью позволить себе генераторы, но строить понадобится в сроки, поэтому будут нужны хорошие рабочие и новые мануфактуры для производств составляющих генератора(опять таки есть сценарий и даже на лёгком уровне он может быть проблематичен).
Так же в одном из сценариев игры, одна из шахт была просто глубже уровня мерзлоты, где и поселились люди(основную роль где играли дети, поэтому место называется Детская шахта).
Касаемо порядка в городах у генераторов, это будет зависеть от страны. Но если будут те кто решит объявить себя независимыми, то их порядок будет выбран народом.
В общем итог такой. При необходимости, строительство генераторов вполне реально, но тем не менее население сократится катастрофически, но тем не менее в игре не оговаривается о том что мороз отступит, в игре это не предусмотрено, но есть бесконечный режим, что опять говорит о том что люди не застанут весну(именно люди, потому что в игре можно автоматизировать производство угля, стали и древесины с помощью Автоматонов(роботы, работающие за счёт пара и собственных Паровых ядер)).