Вчера днём задремала. Проснулась от дружных сигналов автомобилей. Подскочила к окну. А на улице нескончаемый поток мотоциклов и автомобилей всех мастей с российскими флагами, красными знамёнами Победы, флагами ДНР и ЛНР.
Включила телевизор. Всё вроде по-прежнему. Залезла в интернет – новости разные, но ничего такого, чтобы объяснило поток этих радостно сигналящих машин. Позвонила мужу. Он на даче. Нет, ничего не знает. А в голове стучит «Победа!». Время такое...
Звоню в Краснодарский край своей подруге. Она не знает. С надеждой предполагает: «Мариуполь взяли?!». Нет пока…
Вот ведь, сижу в своей берлоге, и не в курсе праздника своего города! Победа, конечно!!! Только она уже 78 лет назад случилась.
Этот автопробег состоялся вчера в честь освобождения Керчи 11 апреля 1944 года.
А сегодня вопросов у меня бы уже не возникло. Во-первых, в моём телефоне с утра поздравления с праздником от наших соседей по даче - керчан.
Во-вторых, на улице сегодня много людей с георгиевскими ленточками. И «С праздником!» слышится отовсюду. Какие же керчане молодцы!!!
Одно слово город-герой!
Я в город вышла поздно, праздничные мероприятия пропустила. Но на площади ещё работала выставка находок местного поискового отряда.
Люди активно подходят, расспрашивают. Детей много.
В городе не один раз встретились люди в форме советской армии.
У вечного огня сегодня много цветов. Наверное утром было возложение. Но люди всё еще несут цветы к вечному огню.
Есть повод не только порадоваться по летнему солнечному дню, прочувствовать праздничное настроение, но и вспомнить те страшные и героические годы города. Сегодня это не трудно. В интернете всё есть: и статьи, и фотографии, и документы, и воспоминания.
В время Великой Отечественной войны линия фронта через многострадальную Керчь проходила четыре раза!
Бомбёжки и авианалёты начались уже в августе 1941 года, через два месяца после начала войны. А в ноябре в город вошли гитлеровцы.
Оккупация началась с массовых казней. Думала, стоит ли писать, что вычитала об этом. Очень страшно и больно. Но нельзя такое забывать.
Было расстреляно более 7 тысяч горожан. В обвинительном документе Нюрнбергского процесса приводятся страшные факты об этом преступлении. Три дня керчан свозили семьями к багеровскому рву на машинах. С детьми. Расстреливали разрывными пулями…
Через месяц город отбили. Однако в 1942 году Крым стал приоритетным направлением Третьего Рейха. Сюда была отправлена новейшая техника и свежие войска. Напор был сильнейшим. Авианалёты на Керчь шли беспрерывно. Например, 10 апреля 1942 года бомбардировщики бомбили город весь день.
В итоге, в мае 1942 года началось отступление наших войск с керченского полуострова на Таманский берег. Но 10 тысяч советских солдат так и не получили приказ к отступлению, и хотя у них была такая возможность, остались в городе. Весь гарнизон укрылся в Аджимушкайских каменоломнях. К ним присоединились около 5 тысяч мирных жителей, которые хорошо помнили расстрелы первой оккупации.
Несколько месяцев керчане и красноармейцы не просто выживали в холодных и тёмных подземельях, но и вели партизанскую борьбу с оккупантами. Их травили дымом, устраивали обвалы, заваливали и взрывали входы. Не хватало еды, и особенно воды. Большинство людей погибло.
Мы с сыном были в музейном комплексе Аджимушкайских каменоломен. Я уже писала в одной из статей, что некоторые не советуют туда идти с детьми. А я считаю туда необходимо идти с детьми. Мой 6-летний мальчик ходил там со слезами на глазах. Учебники истории, даже самые замечательные, не смогут так рассказать о войне...
Осенью 1943 года была предпринята вторая попытка освобождения Керчи. 31 октября 1943 года началась героическая Керченско-Эльтигенская десантная операция.
О том, что это были за бои, может свидетельствовать тот факт, что за 40 дней проведения операции более 60 воинов стали Героями Советского Союза.
Я слышала рассказы от местных о том, что море было розовым от крови десантников. Силы были не равные. Не смотря на то, что десантники взяли всё-таки гору Митридат, город тогда освободить не удалось.
Но благодаря этой операции фашистские войска были оттянуты с перекопского направления. Вход в Крым был ослаблен. И это сыграло огромную роль в победе Крымской наступательной операции нашей армии, которая началась весной 1944 года.
11 апреля 1944 года Керчь была освобождена.
В общей сложности город был в оккупации 320 дней. За это время оккупанты разрушили электростанцию, телеграф, железнодорожные линии, вырубили парки и сады. Было уничтожено более 85 % зданий.
Но самое страшное – в городе почти не осталось населения. Из почти 100 тысяч, населявших город в 1940 году, осталось несколько десятков человек. Им удалось укрыться в подвалах разрушенных домов и выжить. Практически все, кто не смог покинуть город, были расстреляны или угнаны в Германию.
В августе 1944 года на горе Митридат был воздвигнут Обелиск Славы. Это был самый первый в СССР монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны.
За героизм и мужество населения, за подвиги воинов, защищавших и освобождавших город, Керчи присвоено звание города-героя.
Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоились звания Героя Советского Союза, а 21 части и соединению присвоено почетное наименование — Керченские.
Пишу эту статью и вдруг взрывы - один за другим. Даже испугалась. У нас тут рядом мост...
Выскакиваю на балкон. Ничего не видно, но грохот страшный. И тут доходит - салют! Праздничный! Со стороны Митридата. Прыгнула в кроссовки и бежать на улицу. Успела.
С Победой! Спасибо, что со мной.
#Освобождение Керчи
#освобождение Крыма
#великая отечественная война