Современный темп жизни вынуждает нас функционировать на максимальных скоростях. Постоянно пульсирующее информационное поле, культ гаджетов, «вечный» список дел на выходные: наш мозг просто не справляется с такими нагрузками. И, когда, наконец, выдаются свободные дни, расслабиться и набраться сил все равно не получается. Диагноз – вы разучились отдыхать. Как и многие.
Как перекрыть «кислород» хаотично мечущимся мыслям и телу, постоянно срывающемуся «сделать что-то полезное»? Увы, переключиться в режим энергосбережения так просто не получится. Мы подготовили пять эффективных способов, которые при регулярном использовании помогут вам заново научиться отдыхать. И ваш мозг скажет огромное спасибо. Проверено на себе.
Совет №1 – настроиться на отдых заранее
Выходные без плана – это дополнительная работа по планированию отдыха. Продумайте, как именно вам хотелось бы провести эти дни: с семьей, друзьями или наедине с собой. В зависимости от выбранного варианта, закупите продукты для идеального ужина, договоритесь о встрече и виде активности, подберите книгу или составьте список фильмов. Не оставляйте решения на утро, чтобы не терять на это драгоценное время. Если же вам присуща спонтанность или выбор «по настроению», заранее подготовьте несколько подробных вариантов.
Совет №2 - …однако перфекционизм - для будней
План - это прекрасно. Но слишком жесткие временные рамки только испортят отдых. Ведь тогда вы будете не отдыхать, а следовать за требованиями установленного тайминга. И каждый пункт, который по какой-то причине не будет выполнен, может привести к разочарованию. Оставьте время на идеи, которые могут прийти в моменте. Выходные – это то время, когда не нужно все контролировать, следить за идеальностью исполнения плана, а, наоборот, отпустить. Ваша цель – это отдыхать осознанно и кайфовать от процесса.
Совет №3 - диджитал детокс
Как проходит ваше утро? Большинство людей начинает свой день не с кофе, а с проверки соцсетей и чтения новостей. Это пространство затягивает, и в итоге в нем проходит весь день. Гаджеты преследуют нас везде: за рулем, на работе, за обедом. Из-за такого погружения вы перестаете испытывать удовольствие от простых вещей: вкуса булочки с корицей, легкости обнимающего ветерка, красоты заходящего солнца. Как будто органы чувств притупляются, а мозг, наоборот, перегревается из-за информационной интоксикации. Перед наступлением выходных стоит предупредить, что все рабочие вопросы могут подождать до понедельника, и что вы будете недоступны. Позвольте своей нервной системе перезагрузиться и насладиться тем, что остается «за бортом» при использовании гаджетов.
Совет №4 – чередование активности
Отлично работает такая техника, как противоположное действие. Если работаете неделю в офисе - попробуйте активный отдых. И наоборот. Вырвавшись из рутины, вы поможете мозгу перестроиться и сообщите, что можно сбавить обороты. Да и для здоровья в целом это огромный плюс. Офисным сотрудникам полезно «размяться» и встряхнуться, отдохнуть от монотонности будней. А вот тем, кто всю неделю носится от точки А к точке Я, наоборот, больше подойдет спокойный, замедляющий отдых. Если не сменять виды активностей, можно застрять в Дне сурка, что негативно скажется и на физическом, и на ментальном здоровье.
Совет №5 – вечер воскресенья
Парадокс, но этот совет не про отдых, а про работу. Если подготовиться к утру понедельника заранее, можно сэкономить время и нервы перед работой. Представьте, что у вас есть внутренний переключатель: в вечер пятницы – на отдых, а воскресным вечером – на работу. Нажимаете вы его плавно и бережно, избавляя себя от лишнего стресса, который возникает при резком броске в ту или иную деятельность.
Помните, что отдых – это необходимый процесс для всего организма. Как аккумулятор, который нужно заряжать. Ведь с низким зарядом он не будет работать эффективно. Также происходит и с мозговыми перегрузками – чем дольше времени вы игнорируете качественное пополнение сил, тем ближе выгорание системы. Берегите себя и наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях!