- Сергей Витте – один из самых популярных деятелей индустриализации, сторонник многочисленных реформ. Он стал создателем грандиозного магистрального пути между столицей и Сибирью. Также прославился в качестве гениального министра.
Хотя в детстве научные труды мало интересовали Сережу, с годами все изменилось. Когда Витте закончил вуз и получил диплом, он хотел остаться работать на кафедре. Молодого человека очень привлекала научная работа. Однако его мать с дядей быстро отговорили Сергея, посчитав, что дворянину не пристало заниматься наукой. По наводке родственников юный Витте решает устроиться на государственную работу. В ходе работы министра рубль был усилен и получил «поддержку» в виде золотых монет и слитков. Благодаря этому укрепляется валюта, богачи отдают капитал в развитие страны. Не менее важным вкладом была винная монополия. Это решение принесло стране дополнительный доход. Новоявленный министр начинает проводить реформу за реформой. Витте берется за рабочее законодательство, в результате чего было принято постановление о нормированном рабочем дне. Также министр стремился к изменениям в общинах крестьян, которые он считал пережитком прошлого.
Известно, что Витте работал над описанием собственной биографии – писал книгу мемуаров. «Воспоминания» были изданы в 20-х годах прошлого века, в Германии.
Жизнь великого Витте не была долгой – он прожил всего лишь 65 лет. Однако за это время он успел провести множество необходимых реформ, которые помогли улучшить жизнь простого населения. Витте стал частью истории, о нем до сих пор снимаются киноленты и пишутся книги. Он даже получил гордое звание дедушки глобальной индустриализации.