Мой знакомый, ловит постоянно много мелочи, на вопрос куда ему она и в таких количествах, отвечает- в уху, любит он ее. Спросил как-то, раз уху есть постоянно, какая вкуснее из окуня или плотвы? Он только рассмеялся в ответ, попробуй, говорит, нам и расскажешь.
Вот возьму и попробую.
Было дело, сходил на речку, блесну помакал, да мормышку помучал, есть теперь в запасе пара рыбок, вот их и отварим.
Приготовление бульона
Рыбу чистим, моем, в моем случае еще три дня рыба морозилась, на всякий случай.
Уже примелькавшаяся кружечка в качестве мерной тары для воды.
Первым в кипящую воду отправляется окунь, варим 5 минут, бульон сливаем в пиалу, рыбу разделываем, и туда же, в пиалу, настаиваем.
Кастрюльку моем, хорошенько споласкиваем, заливаем то же количество воды.
Таже, когда вода закипит, отправляем плотву, так же варим 5 минут, рыбу достаем, разделываем, бульон и мясо в пиалу, настаиваем.
Пиала- купить по ссылке на маркете
Кружка Wilmax WL-993084/A, 400 мл - купить на маркете
Пробуем и сравниваем бульоны
На вид, оба бульона прозрачные, по запаху похожи.
На вкус, также есть схожесть- разведенный рыбий жир и ,не знаю как назвать этот вкус, у меня он ассоциируется с мелкими рыбьими костями. Но есть и различия, бульон из окуня мне показался более насыщенного вкуса, и , наверное, более приятный, чем из сороги, последний более пустой, что ли.
Мясо- однозначно окунь вкуснее, плотва безвкусное и пустое.
Конечно, все это вкусовщина, и более чем уверен, что при слепой дегустации, не определю где, что находится.
Прав был мой знакомый, различия не на столько неважны, что и заострять на этом вопросе внимание не стоит. А мелочь лучше использовать в перемешку для бульона, например, как совсем недавно, я варил двойную уху с дочерьми.