Мы отковали пламенные крылья:
Себе, стране и веку своему.
Брянский поэт Николай Грибачев.
В Калуге есть музей космонавтики, в котором я была пару лет назад. Не скажу, что мне понравилось... Скажу, что я просто в восторге. Меня настолько впечатлила какая-то незримая атмосфера полета, что я на минутку почувствовала себя в космосе, даже задумалась... почему я в детстве не мечтала быть космонавтом...
В музее представлено огромнейшее количество космических экспонатов: луноходы, спутники, тренажеры, даже целая космическая станция МИР. Все можно вблизи все внимательно рассмотреть и прикоснуться.
Много архивных фотографий и предметов быта из детства Юрия Гагарина - первого космонавта.
Есть и Белка со Стрелкой, точнее их фото и капсула в которой они совершали свой полет.
13 июня 1961 года был заложен первый камень в фундамент здания будущего музея. Сам Гагарин выполнил эту почетную миссию. Мастерок так же хранится в музее.
Калуга стала космической колыбелью неслучайно, ведь именно в этом городе около 40 лет жил и работал Константин Эдуардович Циолковский – основоположник теоретической космонавтики. Музей носит имя этого выдающегося ученого.
В 1973 года на территории калужского музея космонавтики установили подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», находившийся в резерве во время старта гагаринского «Востока-1».
Очень всем советую посетить музей космонавтики в Калуге, в нем каждый найдет свой космос.
Хочу поздравить вас, дорогие мои друзья с этим замечательным праздником, идею которого кстати предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов и именно он должен был стать первым космонавтом, но на те времена имя у Германа было не очень благозвучное, но это уже совсем другая история....
Всем до скорых встреч. Ваши "НЕдиванные заметки" ;-)