- — Регина! Регина! Где ты?
Этот крик раздался неожиданно, а голос был таким знакомым!
Регина открыла глаза. Прямо перед ней стоял человек. Регина попыталась прищуришься, чтобы лучше рассмотреть его, и сразу поняла, что этого делать не стоит. Глаза все видели прекрасно. Человек возвышался над ней и смотрел сверху вниз добрым и ласковым взглядом.
— Где ты была, девочка? Уже давно тебя ищу! - воскликнул мужчина.
«Мне это снится», - решила Регина и оглянулась. Они стояли в сквере, в котором берёзы были самыми высокими, а небо самым синим. Она всегда здесь играла с подружками и сегодня пропадала тут с самого утра. Регина подняла голову вверх и с секунду рассматривала зелёные березовые косы, которые слабо трепетали на летнем ветру. Потом взгляд ее упал вниз, на синие босоножки с золотыми замочками, в которые были обуты ее маленькие ножки. Босоножки папа купил в начале лета, и все девочки со двора ей завидовали. А этот белый с синими горохами сарафан вчера им помогала выбирать в магазине «Детская одежда» соседка тетя Вера. Новый сарафан был подарком на день рождения. «Ну, да, сегодня 10 августа, день моего рождения, седьмого по счёту», - поняла Регина.
— Пошли обедать! Я страшно голоден! А обед нас ждёт не обычный, а праздничный! - сказал мужчина и протянул руку, чтобы повести ее домой.
— Что с тобой?
Регина словно окаменела, дыхание перехватило. Он был не таким, каким она его помнила. Когда он уходил, остался в памяти с изможденным лицом, глубокими тенями под глазами, седыми волосами, тяжелой одышкой и страданием во взгляде. А мужчина, который стоял сейчас подле Регины, был молод, чёрные волосы ещё вились, так же как у нее, черты лица были правильными и не искажались печатями неизлечимых болезней.
- «Папа!» - мысленно закричала Регина, слёзы текли из глаз.
- - Да, что с тобой, моя девочка? Кто тебя обидел?
Сильные руки обняли ее и сжали крепко-крепко. Отец прижал Регину к себе, погладил по голове и нежно поцеловал в лоб. Это совсем не походило на сон. «Это наяву, это по правде», - поняла Регина.
— Па… Папа… Папочка! - неожиданно для себя, с трудом захрипела, закричала она.
— Что случилось? - не понимал отец.
— Я го… говорю… Ты… слышишь меня, - с трудом проговаривала слова Регина.
— Конечно, я слышу тебя, моя девочка, - отец крепко держал ее ладошку в своей руке и вёл домой.
- - Поспешим, Регина, дома тебя ждёт ещё один подарок.
- В этом месте, как вспомнила Регина, она должна была остановиться, поднять голову вверх, уставиться на отца широко раскрытыми от удивления глазами и захлопать в ладоши:
- - Ещё подарок?! Спасибо, папочка!
- Но сейчас Регина крепко схватилась за отцовскую рубашку, уткнулась носом в его живот, вся окунулась в уже забытый запах и заплакала:
- - Как мне не хватало тебя, папа!
- - Девочка моя, мы только час назад с тобой расстались! - недоумевал отец. - Разве можно плакать в день рождения?
- Они шли знакомой до боли дорогой - вот детский городок, старый деревянный домик, где они с девочками играли в куклы, качели, «скрипучие и высоко летучие» (как говорил папа), подъезд в родную пятиэтажку, которую давно снесли.
- В их маленькой квартирке, где они жили с отцом вдвоём, все было так, как она помнила. Конечно, не хватало женской руки - маму Регина не знала, она умерла родами, и отец воспитывал девочку один. Он так старался! Сейчас Регина это понимала, как никогда. А тогда в день своего семилетия, перешагнув порог, снова радостно захлопала в ладоши. Ее ждал праздничный стол, уставленный тарелками с малиновой шаньгой (ее папа научился печь, потому что у Регины это было самое любимое кушание), половинкой огромного полосатого арбуза и куриной котлеткой с картофельным пюре. А ещё торт из магазина «Юбилейный» красовался на именинном столе, такой папа в последний раз покупал на Новый год, и шоколадные конфеты в хрустальной вазочке.
- Регина не решалась подойти к столу, не знала, что говорить.
- «Папа, мне так не хватало тебя! Всю жизнь! Я так скучала по тебе, папа!» - хотелось кричать. Так кричать, как семилетний ребёнок не умеет.
- Отец тоже растерялся, сострадая своей любимой девочке. Но быстро взял с книжной полки красную коробку, перевязанную красным бантиком, потянул за махровый конец, откинул красивую крышку, и в коробке обнаружилась большая разноцветная книга.
- Они уютно устроились на диване.
- - Регина, эта книга называется «Мы все из Бюллербю», ее написала шведская писательница Астрид Линдгрен. Я расскажу тебе о ней. А сейчас прочитай немного!
- Это была любимая книга ее детства. Лет до двенадцати Регина хранила ее под подушкой или матрасом, чтоб в любое время открыть, перелистнуть цветные страницы и перечитать самые интересные места.
- - Читай! В этой книжке рассказывается о девочке, которой тоже было семь лет, так же, как тебе, - взволнованно рассказывал отец.
- - Я знаю, - тихо ответила Регина и прочитала. - «Меня зовут Лиса. Я - девочка, вы об этом, наверное, уже догадались. Мне семь лет и скоро будет восемь…».
- Отец слушал и тихо улыбался. Регина читала и читала книгу, с интересом и волнением, как будто в первый раз, заново открывая ее героев - мальчиков и девочек, живущих в маленькой деревушке из трёх домов.
- Неожиданно свет дня померк, Регина ощутила стеснение в груди и удушье.
- - Папа, где ты?
- Никто не ответил, отца уже не было рядом. «Это заканчивается действие таблетки», - поняла она. Словно по волшебству или наитию рука потянулась к карману сарафана и нащупала две таблетки. Превозмогая страх, Регина отправила одну таблетку в рот, судорожно проглотила. Все закружилось, смешалось, и только где-то далеко зазвучал высокий тонкий девчоночий голос.
- - Меня зовут Регина. Сегодня мне исполнилось семь лет. У меня много подружек, но самый лучший друг - мой папа…
- - Меня зовут Регина. Я - очень старая женщина, мне 86 лет. И у меня было очень счастливое детство…
Продолжение следует.