Снимать фантастические фильмы о космических полётах в СССР начали задолго до самих полётов. Первый фильм «Аэлита» был снят почти сто лет назад. И поскольку сегодня День космонавтики давайте, друзья, вспомним некоторые из них.
Оценки фильмов приводятся по версии Кинопоиска.
«Аэлита» (1924) 7.0
Первый советский фантастический фильм режиссёра Якова Протазанова по роману А.Н. Толстого.
Инженер Лось, красноармеец Гусев и сыщик-любитель Кравцов на сконструированном Лосем интерпланетонефе вылетают на Марс. На Марсе они обнаруживают вполне развитую цивилизацию, формально которой управляет принцесса Марса Аэлита. Лось влюбляется в Аэлиту, Кравцов пытается наладить контакт с местной полицией, чтобы арестовать Лося, а красноармеец Гусев устраивает марсианскую революцию. Аэлита приказывает стрелять в восставший пролетариат, Лось убивает её и просыпается. Все марсианские приключения были только сном.
Это очень краткий пересказ сюжета, на самом деле он более интересен и даже детективен. Но лучше один раз посмотреть, фильм довольно увлекательный. В фильме снимались в главных ролях: Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Баталов, Николай Церетели.
«Туманность Андромеды» (1967) 6.3
Экранизация романа Ивана Ефремова режиссёром Евгением Шерстобитовым.
Космолёт «Тантра», возвращающийся на Землю из экспедиции в далёкий космос, совершает посадку на неизвестную планету. Топлива не хватает, чтобы вырваться из притяжения «железной звезды». На планете обнаруживается космолёт неизвестной внеземной цивилизации и корабль «Парус» из предыдущей экспедиции землян. Но на планете есть странная форма жизни, воздействующая на мозг какими- то полями…
Невозможно внятно пересказать сюжет, это его приключенческая часть, в фильме очень много пафосных речей о времени, о внеземных контактах. Честно скажу, я фильм не осилила, мне он показался скучным. В ролях: Вия Артмане, Сергей Столяров, Людмила Чурсина, Александр Голобородько, Геннадий Юхтин.
«Планета бурь» (1962) 7.2
Фильм режиссёра Павла Клушанцева по мотивам романа Александра Казанцева.
Земляне отправляют на Венеру экспедицию из трёх космолётов с международным экипажем – летят русские и американцы. До планеты добираются только два, третий разбился, столкнувшись с метеоритом. Экипажи космолётов решают высадиться на поверхность Венеры. Планета оказывается вполне обитаемой, на ней живут животные, очень напоминающие земных динозавров. Но на планете есть и иная форма жизни… В фильме снимались: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова, Георгий Тейх.
С этим фильмом связана не очень красивая история. Фильм был куплен США и дважды перемонтирован, какие-то эпизоды были вырезаны, какие-то досняты. В 1965 году вышла в прокат первая версия под названием «Путешествие на доисторическую планету», в 1968 – вторая, «Путешествие на планету доисторических женщин». Все русские персонажи в фильмах были переименованы на американский манер, а имён русских актёров не было в титрах.
«Небо зовёт» (1959) 6.0
Два космических корабля – советский «Родина» и американский «Тайфун» - готовятся к полёту на Марс. Американцы стартуют первыми, чтобы опередить русских любой ценой. В полёте они неправильно выбирают курс, их кораблю грозит падение на Солнце. Советский корабль спешит им на помощь и забирает американцев на борт. Но топлива для полёта до Марса недостаточно, и «Родина» совершает вынужденную посадку на астероид. Земля посылает на помощь новую ракету с запасом топлива…
США купили фильм, перемонтировали, убрали идеологически скользкие моменты и выпустили в прокат под названием «Битва за пределами Солнца».
«Возвращение с орбиты» (1984) 6.1
А вот это уже не фантастика, фильм о реалиях нашего времени, а не какого-то прекрасного далёка, об аварийной ситуации на орбитальной станции.
Космонавты Павел Кузнецов и Вячеслав Мухин – лучший экипаж в отряде. Но накануне полёта Кузнецов, у которого умерла жена, пишет рапорт на увольнение. Мухин летит на станцию с другим напарником. На станции происходит авария, напарник Мухина ранен. Земля посылает им на помощь другой корабль, командиром на котором летит Кузнецов, которого сняли с поезда, когда он уезжал с Байконура… В целом история о мужской дружбе и жертвенности.
В главных ролях: Кузнецов – Юозас Будрайтис, Мухин – Виталий Соломин, генерал Свиридов – Александр Пороховщиков.
Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал ).
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо новое и интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: