Найти в Дзене
ArmInfo

Дипломат: Отказ США и Франции сотрудничать с РФ в Минском формате ставит Армению и Азербайджан перед необходимостью выбора

АрмИнфо.Отказ США и Франции сотрудничать с РФ в вопросе урегулирования арцахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ ставит Армению и Азербайджан перед необходимостью выбора. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс - глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

8 апреля на брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не знает, какова дальнейшая судьба тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметив в качестве причины позицию США и Франции. "Наши французские и американские т.н. партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, заявили, что не будут с нами общаться в том формате. Это их право, если они готовы пожертвовать интересами по урегулированию в Карабахе и в целом в Закавказье, то это их выбор", - отметил он.

"Понятно, что подобный демарш двух стран-сопредседателей МГ ОБСЕ создает в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном принципиально новую ситуацию, а с учетом необходимости выбора Ереваном и Баку новой площадки для переговоров, ситуацию достаточно сложную. В любом случае произошедшее - отказ Вашингтона и Парижа сотрудничать с Москвой и в этом формате, для всех нас сюрпризом не стало", - подчеркнул он.

По итогам же брюссельских переговоров Пашинян - Алиев дипломат констатирует, что Запад принял решение заниматься урегулированием проблем между Арменией и Азербайджаном самолично. Причем, флагманом на данном направлении политики выступает ЕС. Однако, даже если ЕС действительно окажется в состоянии оказать содействие процессу мирного урегулирования конфликта, Меликян не представляет, как европейцы смогут обойти российское военное и не только присутствие как в Арцахе, так и в Армении с Азербайджаном.

В этом свете, дипломат также выделил отсутствие у ЕС собственной, отдельной от НАТО и США внешнеполитической и военной повестки. Последнее, на его взгляд, порождает сомнения относительно способности Брюсселя содействовать армяно-азербайджанскому примирению в условиях, когда "на земле" в Арцахе стоят российские миротворцы. А военно-политическое и экономическое влияние Москвы на Ереван и Баку все еще достаточно велико.

"В этом свете, представляется, что Брюссель подал заявку лишь на создание площадки урегулирования проблем между Ереваном и Баку. Судя по всему, арцахская проблема, ее политическое урегулирование, частью этой заявки, соответственно, переговоров со стороны ЕС не рассматривается. По части Арцаха ЕС предпочитает ограничиваться достаточно неопределенным упоминанием гуманитарных проблем арцахцев. Соответственно, и нам следует четко разграничивать Арцах от урегулирования при посредничестве Брюсселя, собственно, проблем между Ереваном и Баку. И то, как все эти новшества отразятся на урегулировании, собственно, проблемы Арцаха, на его статусе прогнозировать сегодня преждевременно", - подытожил дипломат.