Найти тему

Как списать родительский долг?

Джорджо де Кирико
Джорджо де Кирико

Мои дети достаточно взрослые, они захотели свободы. И я дала им эту свободу, в каком-то смысле – им есть где жить. Но я вижу, что они свободу-то получили, а управлять ею не могут. И там ситуация такая происходит, что они, например, могут не заплатить за квартиру. И вот я разрываюсь между двумя сторонами себя. Одна сторона – этот долг матери, она говорит: «Им надо помочь, взять всё на себя». И другая сторона – мужчина во мне, он говорит: «Нет, они должны сами, потому что и птица своих птенцов из гнезда отправляет, потому что они должны сами научиться летать». И вот с этим долгом я мучаюсь. Я понимаю, что помочь как-то надо, но чтобы идеально было, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

— Хорошо. А каков результат вашей помощи, как Вы это видите? Это же не разовый момент. Значит, они всё время будут обращаться к вам за помощью. Да?

— Да, я это понимаю. Мой ментал это понимает и говорит: «Поможешь раз, так и на шею сядут». А вторая часть более эмоциональная, говорит: «А! Это же мои дети! С ними что-то может произойти, они пойдут не туда!»

— Давайте посмотрим! А что с ними может произойти? Дело же в том, что с каждым из нас всегда что-то происходит. Ведь мы пришли на эту Землю не просто так, мы пришли для получения уроков.

— Тоже понимаю, да.

— А раз уроков, так значит что-то и должно происходить. Если ничего не происходит, значит, никаких уроков и нет. Правда?

— Да.

— Значит, всё, что происходит с каждым человеком – это его уроки. Так ведь?

— Да.

— Другое дело, что люди этого не понимают. Они просто пытаются как-то выживать и как-то улучшать своё, как они это понимают, положение. Но с ними всё время что-то происходит. В конечном счёте, каждый из нас умрёт. Правильно?

— Ну да.

— Вот этим всё и кончается. Что-то суетились- суетились, а потом хрясь, и умерли.

— Как говорила Фаина Раневская: «Жизнь — это затяжной прыжок из колыбели в могилу».

— Ну да, можно смотреть и так. На самом деле эта жизнь, с моей точки зрения, дана совершенно не просто так. Мы пришли сюда для получения опыта, с моей точки зрения, для осознания этого опыта. Сейчас речь идет в вашем вопросе, по крайней мере, Вы его так ставите: «Как помочь детям?» Это вопрос из выживания. То есть, вы волнуетесь об их выживании. По сути так?

— Да, по сути, да.

— Вы же не волнуетесь по поводу того, что они не осознают самих себя?

— Об этом я тоже волнуюсь. Это тоже. Но когда я пытаюсь с ними разговаривать, то они, конечно, еще говорят: «Мама, ты начиталась этих книжек, достала уже!»

— Это как у Ильфа и Петрова:  «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» То есть, об этом они вообще говорить не хотят. Но ты нам помоги: помоги деньгами, посиди с ребёнком и так далее. Вот что им нужно. Но тогда с какой точки зрения вы вообще подходите к этой ситуации? Если с точки зрения матери-клуши, которая им должна, как Вы считаете, то кто кого должен проводить в гроб? Дети Вас или Вы детей? Я почему и задал вопрос: «Что значит помогать?» И сколько помогать? До тех пор, пока они не улягутся в гроб, или пока Вы не уляжетесь туда?»

— Да, но я так же понимаю, что у меня есть такой же долг перед самой собой, перед своей Душой, мне надо понять свои какие-то вещи.

— Вот, смотрите, я бы перевёл этот вопрос в другой ракурс. Из вашего вопроса: «Чем я могу помочь детям и вообще надо ли это делать?» Я бы перевёл его в другую область, задав его так: «Чем дети помогают мне в осознании самой себя?»

— Ага. Вот так!

— Да. Смотрите, если Вы действительно имеете намерение вспомнить саму себя, для этого Вам нужно осознать свою программу. А дети – отличные зеркала в этом смысле, так же, как и ваши родители. Но дети тут очень важны, потому что в детей Вы вложили свою программу, и её Вы наблюдаете вовне через них. То есть, если Вы хотите жить механистично, то будут только вопросы: «Как им помочь?» а потом: «Ой, устала, как мне от них отвязаться?» Как к ним привязаться или как от них отвязаться. Так и будете колебаться в этом всё время.

— Да, у меня колебания между отверженностью и приверженностью.

— Это для всех людей характерно. Особенно, когда касается это мужа, жены, детей — эти колебания постоянны. То люблю, то ненавижу. То хочу привязаться и привязать, то хочу отвязаться и отвязать. Эти колебания бесконечны, и выхода здесь никакого нет. Если Вы хотите рассматривать ситуацию в этом ракурсе, то это будет бесконечно. Будут меняться мизансцены, но суть будет одна и та же.

— То есть, моя задача понять, что они мне показывают этим?

— Это то, что я предложил Вам. Но насколько это Вам нужно — решать Вам. Потому что это совершенно другой вопрос. Тот вопрос, который Вы мне задали, это вопрос о выживании, я же Вам показал суть этого явления. То, что оно будет до конца жизни, но бОльшая часть людей даже и знать не хочет о каких-то других вещах. У них только это, и они всё время об этом волнуются и беспокоятся, и так до самой смерти. Всё. Собственно ничего другого нет. Поэтому то, о чём говорю я, это другое рассмотрение себя, своей жизни и взаимоотношений с близкими людьми.

— Я бы хотела, конечно, вот так посмотреть, как Вы говорите.

— Тогда и надо так начинать смотреть. Но ведь ответ на этот вопрос неочевиден и непрост. Вопрос звучит таким образом: «Что отражают мне дети?» Вот тогда взаимоотношения с детьми будут Вам зеркалом. Но это зеркало Вы будете использовать, прежде всего, для осознания самой себя. Как это делать? Об этом книги, семинары и вебинары Пинта. На сайте есть все материалы. Об этом и я всё время и говорю.