Виталий Милонов предложил отказаться от системы бакалавриат - магистратура. И оказалось, что большинство россиян с ним согласны. А среди родителей выпускников таких вообще 90%. В целом, я тоже согласна.
Перестраиваться под Болонский процесс стали вскоре после моего выпуска из университета. Столько лет перестраивались, но так никто нам не объяснил, зачем стране это было нужно. Помню, нам его навязывали, уверяя, что так наши дипломы будет легче признавать за границей. Однако никто их признавать не стал от того, что у нас появились бакалавриаты. Раньше диплом специалитета любого нашего вуза было легко нострифицировать в Европе как бакалаврский, а теперь диплом бакалавра российских вузов не из первой горсти вообще ничего не стоит в Европе. Да и Болонский процесс нам, прямо скажем, в ближайшие годы не пригодится.
В итоге мы потеряли качественное образование для пары поколений. Вернее, шанс его получить. Система бакалавриата прижилась только в легких модных специальностей, вроде арт- и ивент-менеджмента и разный понтовых коммуникаций. Зато разрушила целые направления. Вдумайтесь: в больших вузах есть магистратуры по языкам, куда берут без базового знания. К примеру, моя подруга поступила в магистратуру СПбГУ по нидерландскому, в ее группе никто раньше нидерландский не учил, у всех было базовое другое лингвистическое образование. За два года они язык не выучили. При этом СПбГУ выпускает бакалавров нидерландского, которые тоже не говорят на нем хорошо, но почти не идут в магистратуру.
По моему мнению, главное отличие Болонской системы от предыдущей нашей - она подстроена под... работающих студентов. Новая реальность, в которой человеку некогда учиться (и которую я много раз описывала в своих текстах), нагрузка там и там, в бакалавриате и магистратуре, небольшая, я как-то специально сравнивала программы по часам на лингвистических специальностей, еще несколько лет назад),
в совокупности за шестилетний срок по крайней мере по основным научным специальностям выпускники получают меньше знаний, чем раньше за пять
В ряде специальностей четыре года это вообще глупость. В биологии, химии, к примеру, бакалавриат это просто трата времени, если воспринимать его как базу для более профильного образования, допустим, биоинженерии, то профильное потом за два года на этой базе не получить, надо учиться больше. И получается, что четыре года биологии или физики это чушь, при том, что четвертый год почти полностью отдан на защиту проекта, как и второй год в магистратуре.
Я думаю, весь секрет именно в работе. В России образование еще не так дорого, а жизнь в целом чуть дешевле, чем в Западной Европе или США, поэтому сколько-то семей еще могут прокормить учащегося студента. И в этом случае его образование будет качественней при старой пятилетней системе. На 6-7 лет программу растягивают для тех, кто вынужден во время учебы учиться.
Несколько раз я писала о том, почему опасно работать с первых курсов и почему дети богатых во время учебы не работают. И онлайн-образование, и растянутые программы это уступка новой реальности, в которой все меньше людей могут полноценно учиться. Вот здесь я когда-то писала об этом. Были у меня и другие статьи, но я не помню их заголовков и не могу найти, если кто-то сможет, буду признательна.
Еще про образование, на Дзене. Вот, например, о том же, но применительно к онлайн-образованию
И еще о неравенстве в образовании
И о пользе учебы