Витамин Д необходим человеку, но даже в солнечных странах люди испытывают его дефицит — об этом говорят исследования. Для организма очень полезно иметь дополнительный источник витамина Д, и им вполне могут стать грибы.
В статье расскажем, откуда он в грибах, и как самостоятельно обогатить им собранные грибы.
Откуда витамин Д в грибах
У грибов витамин Д вырабатывается под действием ультрафиолета, как и у человека. Как такового его в них не содержится, но зато грибы богаты эргостеролом — веществом, которое под солнечным светом превращается в витамин Д2 . И он ничуть не хуже, чем Д3, который продается в таблетках.
Эргостерол содержится во всех съедобных грибах в разной степени.
Самые богатые витамином Д3 грибы из тех, что растут в наших широтах:
- Лисички - самый богатый Д2;
- Сморчки - второй самый богатый;
- Шампиньоны;
- Белые, грузди, вешенки, сыроежки.
Как повысить содержание витамина Д в грибах
Покупные грибы зачастую выращены в закрытых теплицах или подвалах и практически не переводят эргостерол в витамин Д2. Да и за жизнь в лесу грибы не успевают перевести все в витаминную форму.
Можно сделать это самому, достаточно:
- Нарезать грибы помельче. Чем больше площадь попадания света, тем лучше.
- Около часа подержать на солнце или под ультрафиолетовой лампой.
Исследования показали, что за это время эргостерол переходит в Д2 даже у грибов, срезанных 4 дня назад, для сушеных грибов это тоже подходит.
Образованный в грибе витамин Д2 довольно устойчив, еще несколько дней он будет на том же уровне. При готовке он практически не разрушается и попадает в организм как положено.
А вы покупаете витамин Д в аптеке или не паритесь?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
#грибы #лес #природа #весна #витамины #здоровье #польза для здоровья #грибнойсезон #дача #участок