Что общего у салата-латука, шпината, укропа и рукколы, кроме того, что это вкусная и полезная зелень? То, что эти культуры можно вырастить на подоконнике самому! Они приятно разнообразят меню, добавят витаминов и полезную клетчатку в рацион. А еще зелень на подоконнике выглядит свежо и нарядно.
5 компонентов успеха
На первый взгляд, выращивать пряные травы очень просто: набить ящики грунтом, посеять семена, поливать их, а уже через 2-3 недели можно срезать ароматные веточки и листья для салата или бутербродов. Но чтобы мечты о собственной зелени стали реальностью, нужно выполнить 5 ключевых условий.
1. Подобрать надежный субстрат.
Он должен быть питательным, сохранять рыхлость, бережно удерживать влагу и предупреждать пересыхание корней. Всем этим требованиям соответствуют грунты «Агрикола».
2. Обеспечить нужное освещение.
Чтобы зелень была сочной, зеленой и действительно полезной, ей потребуется 14-18 часов света. Зимой и весной придется пользоваться специальными лампами для досвечивания.
Обычные настольные светильники не особенно помогут. Нужны специальные фитолампы. Их укрепляют над рассадой на высоте 30–60 см, в зависимости от высоты культуры и мощности осветительного прибора.
3. Грамотный полив.
Зелень надо поливать регулярно, но не заливать посевы, иначе растения могут заболеть и погибнуть. Располагая их на подоконнике, избегайте сквозняков — они также губительны, как и перелив.
4. Сбалансированные подкормки.
Удобрения для садовых культур огороду на подоконнике не подойдут — можно вместо полезной зелени получить продукт с повышенным содержанием нитратов. Используйте «Экогель Агрикола Антистресс». Он повышает иммунитет зеленных культур, которым не очень комфортно в квартирах с сухим и жарким воздухом. Кроме этого, «Экогель» сдерживает развитие грибных и бактериальных заболеваний и, при этом, экологически безопасен. Вы просто разводите содержимое пакетика в воде и опрыскиваете полученным раствором зелень. Такая подкормка называется «внекорневой».
5. Качественные семена и верный подбор культур.
Для выращивания на подоконнике годятся:
- шпинат;
- лук;
- петрушка;
- кервель;
- орегано;
- кресс-салат;
- сельдерей;
- укроп;
- руккола;
- горчица сарептская и т.д.
Сеять культуры можно в течение всей зимы и весны, с промежутками примерно в 2 недели. Если соблюдать все 5 ключевых параметров для выращивания зелени, можно бесперебойно обеспечивать ею свою семью.
А вы выращиваете зелень на подоконнике?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.