Владивосток смело можно назвать городом контрастов: до Токио или Сеула, да что там, даже до Австралии отсюда ближе, чем до Москвы.
Город удивит вас мороженной красной рыбой вместо свежевыловленной, грандиозным мостом, перекинутым на остров Русский и... возможно самой дорогой автобусной остановкой в мире.
Обычно я не склонна восхищаться какой-то там остановкой, но даже мэр Собянин не может похвастаться такой же в Москве - за шесть миллионов. Он с лёгкостью "раскошеливает" казну только на замену бордюрных камней.
Как же хорошо живётся нашим соотечественникам во Владивостоке...
Да, предпосылки явно есть, ведь город расположен на широте Сочи и Ниццы - это значит, жители наслаждаются солнцем минимум 300 дней в году.
Конечно, расспрашивать о наличии наслаждения нужно местных, но первые дни хотя бы внимательно понаблюдать за происходящим вокруг.
За 6 млн. руб. два года назад можно было приобрести однокомнатную квартиру в столице и до сих пор - в Санкт-Петербурге.
Дисплей в реальном времени должен показывать, в какой точке маршрута находится ожидаемый вами транспорт и когда он распахнет перед вами двери.
Есть две (!) отличные 360-градусные видеокамеры. Здесь же можно заранее оплатить проезд (предположительно) и подзарядить свой Айфон (предположительно).
Правда, пока функционирует не всё, о чём пользователи чётко написали на стене, хотя дисплей под потолком действительно показывает время, через которое появится автобус (потребуется подойти вплотную и приглядеться).
Зато стекла на остановке целы! Это да..., но они, между прочим, бронированные.
Увидеть это чудо современной градостроительной архитектуры по цене однокомнатной квартиры в Москве легко, просто спросите: "Как проехать на Маяк?"
Не примените взглянуть и на сам маяк, правда идти до него придется минут двадцать.
Маяк Эгершельда - один из символов города. Это небольшое сооружение расположено на южной точке Токаревской кошки на опасном для судовождения месте.
Маленький маяк более ста лет обеспечивает проход гражданских судов и военных кораблей из Амурского залива в пролив Босфор Восточный и далее в бухту Золотой Рог.
Маяк Эгершельд, основанный в 1876 году, входит в число старейших маяков Дальнего Востока.
На протяжении первых 35 лет он был простым светящимся знаком, но в 1910 году была возведена основательная каменная башня высотой 12 метров и к ней подведен насыпной мост.
Маяк расположен на оконечности узкой каменистой косы, выдающейся в море, – Токаревской кошке - это крайняя материковая точка Владивостока, за которой лишь бескрайнее море.
Необходимость маяка в этом районе обусловили довольно сильные приливно-отливные явления вблизи мыса Токаревского и небольшие глубины, которые существенно затрудняют проход судов.
Маяк был назван в честь легендарного исследователя залива Петра Великого капитана II ранга Густава Эгершельда, составившего в 1860 году первую подробную карту пролива Босфор Восточный и бухты Золотой Рог.
До наших дней маяк дошел в своем первоначальном виде и продолжает функционировать, хотя меж гигантских высоковольтных опор смотрится дитём малым.
С материком его соединяет "кошачий хвост", узкая коса насыпи из гальки. Раньше во время прилива она скрывалась под водой, так что пройти на маяк посуху можно было лишь при отливе, а значит, в утренние часы. Сейчас её заливает редко и только летом.
Район Эгершельд, жители города именуют его сокращенно "Эгер", - пожалуй, самый дорогой после центра.
Правда о фешенебельности речь пока не идет, она здесь весьма условная: высотные ЖК, как "Алые паруса", соседствуют с, назовём так, ставшими историческими строениями.
Десять лет назад, в 2012 году, на острове Русский прошел саммит АТЭС, и на обновление инфраструктуры города тогда было выделено более $20 млрд.
Хочется поговорить с кем-нибудь из местных, заметили они перемены в результате вливания таких баснословных средств в город с населением меньше миллиона человек?
А вот таких ультрасовременных автобусных остановок во Владивостоке до конца весны планируют возвести еще пять десятков.
Всем счастливых дорог!