Найти в Дзене

Битва не на жизнь, или Промкорма VS Натуралка

Кажется, что сейчас производством кошачьего корма не занимается разве что ленивый. Для молодых и взрослых, для кастрированных, гипоаллергенный, при особенностях здоровья… Перечислять можно очень долго. Ведь и маркетологи не дремлют. Чем вот корм для мейн-кунов или британцев отличается от корма для остальных котов? Кроме цены, конечно…

Однако те, кто кормит своего кота натуралкой, отлично знают, что никакой ассортимент промышленных кормов не затмит вариативности натурального питания. У каждого заводчика свой рецепт, свой баланс, тщательно подобранный из сотен вариантов, который он продолжает совершенствовать и передает хозяевам выпускников. Если, конечно, они (хозяева) будут готовы бегать по городу, покупать, резать, смешивать, замораживать…

Хотите увидеть дергающийся глаз ветеринара? Скажите заветное «Мы сидим на натуралке».

Вообще каждый вариант питания имеет свои плюсы и минусы, свои «за» и «против», своих приверженцев и фанатиков. Споры ведутся до стертых пальцев о клавиатуру. Но есть несколько моментов, которые дадут общее представление.

⚜ Момент первый. Баланс.

Говорят, что промкорма лучше, потому что в них Баланс. Все подобрано с учетом потребностей кошки. Конечно – с учетом потребностей некой сферической в вакууме кошки. Нельзя давать первый приличный корм (о неприличных поговорим отдельно) и считать, что все окей. У каждого животного свой индивидуальный организм. От корма, который подойдет одному коту, другой начнет чесаться до кровавых ссадин.

Ровно также и натуралка. Это тщательный подобранный состав мяса и субпродуктов. Та же «кунина каша» в нашем питомнике, на которой выросло не одно поколение выпускников, претерпела серьезные изменения с момента приготовления первой порции.

При внимательном отношении к животному и периодических проверках (анализах крови) можно выбирать любой путь. Проще говоря, если кот активен, шерстка блестит, стул отличный, то сдавать кровь можно одновременно с ежегодной вакцинацией. Чтобы убедиться – питание подходит. Или вовремя принять меры.

⚜ Момент второй. Промкорма подрывают здоровье?

Если люди, полагающие, что только натуральное питание спасет кошку (и мир заодно). Это не так. Деятельность заводчика предполагает достаточно широкую выборку среди выпускников, чтобы ответственно заявить – коты и кошки, «сидящие» как на промкормах, так и на натуралке мало чем отличаются друг от друга в плане здоровья. При одном существенном условии – корм или натуральное питание подобрано с вниманием к потребностям конкретного животного.

⚜ Момент третий. Финансовый.

Большинство владельцев кошек ощутили на себе последнее повышение цен и пропажу отдельных марок. Натурального питания это коснулось в меньшей степени. Безусловно, цены на мясо и субпродукты также поднялись, но во-первых, их все еще можно купить в отличие от некоторых промышленных кормов. А во-вторых, натуралка и изначально была дешевле.

⚜ Момент четвертый. Индивидуальные предпочтения.

Кота, привыкшего с детства есть только «сушку», перевести на натуральное питания в теории возможно, но сложно. Будет бунт, будет протест, будет голодовка. Конечно, не один кот еще не умер перед полной миской, но если нет крайней необходимости, то мы экспериментировать не рекомендуем.

Некоторые выпускники питомника Остров Цусима напротив – желали питаться исключительно куниной кашей. И ни во что не ставили все сухие корма или пакетики, которые их собратья с аппетитом всасывали. И еще раз – переучить можно при желании и упорстве (и железных нервах, ведь это вам смотреть в огромные глаза кота, полные недоумения). Но не лучше ли учитывать индивидуальные пожелания, как учитываете свои? Зачем давиться гречкой, если этот продукт вы не любите и выбор есть?

⚜ Момент пятый. Временной.

Приготовление куниной каши процесс небыстрый и откровенно непростой. Со временем появляется привычка, находятся лучшие продавцы по соотношению цена/качество. Что-то режется, что-то можно измельчить в блендере. Кто-то добавляет чистый йогурт (это заодно уберегает несъеденную еду от заветривания). Но в любом случае, это силы, нервы и время.

Питомник Остров Цусима взращивает юных мейн-кунов на куниной каше, постепенно приучая их и к промышленным кормам. Как показал опыт, именно на натуралке котята растут как дрожжах, они сильнее и быстрее своих собратьев, которые предпочитают промкорма с молодых когтей😂. Однако мы внимательно следим за их развитием, смотрим, чтобы баланс фосфора и кальция был в норме.

В заключение хотелось бы обговорить еще один момент. Если выбор пал на натуральное питание, то его необходимо делать исключительно самостоятельно. Заводчик, как правило, с радостью поделится проверенным рецептом, а вот покупным мясным смесям веры нет. Как недобросовестные производители умудряются скидывать непонятно что и в человеческую еду, состав которой не проверить, так с кошачьим питанием делают ровно то же самое. Покупать и давать коту неизвестно кем приготовленную, например, кунину кашу («рандомного» состава), мы категорически не рекомендуем.

Проверка куниной каши экспертами 😜
Проверка куниной каши экспертами 😜