Дорогие друзья, высокогорный салам всем кто дошел до второй части. В этой статье вас ждут оставшиеся 4 локации. А почему "4", вы узнаете в конце статьи.
6. Гоор и Кахиб — лабиринт из развалин.
Два аула-соседа с насыщенной историей, что нынче стали руинами располагаются в красочном ущелье реки Кахибтляр. Гоор приобрел название "Страна башен" за счет того, что в прошлом в нем гордо высились семь крепостей, находившихся на краю обрыва, и составлявших в совокупности форт. Однако в последующем эти самые башни стали источником строительного материала, и были разобраны все кроме трех башен.
Неподалеку от Гоора находится аул Кахиб. Архитектурная составляющая этого чудного места не оставила меня равнодушным. За счет того, что дома построены на склоне, крыши одних невольно становятся террасой для других домов, находящихся немного выше. Когда-то тут кипела жизнь, а петерь единственное что здесь можно увидеть это руины и развалины. Руины быта и памяти...
7. Балхар — душа Дагестана
Расположенное в районе Акуша Республики Дагестан, на высоте 1600 м. , село Балхар, является уникальным местом где жители сумели сохранить свой быт, обычаи и традиции в практически первозданном виде
Превосходствующим этносом селения Балхар являются лакцы. Язык лакцев входит в список 14-ти языков признанных в Дагестане официальными.
Проходя по улицам Балхара, я будто бы листал ветхие страницы книги, что хранит в себе не только тайны всей истории этих переулков, но и каждый из домиков, дополняя друг друга, выстраивают прочный фундамент местного быта, основанный на старинных традициях и обычаях.
Гончарная мастерская — это один из эпитетов Балхара. Понятие это всецело себя оправдывает. Гончарное мастерство является здесь основным ремеслом. Церемония и все особенности работы с глиной бережно передаются из поколения в поколение, так же как и само оборудование, которое берегут здесь как зеницу ока, ведь оно старинное, ручное.
8. Карадахская теснина — дом великанов
При первом посещении этого волшебного места, оно производит чарующее впечатление сказки в которую вы перенесетесь за счет атмосферы, навеваемой неимоверных размеров гладкими скалами, высота которых достигает 180 метров, журчанием постоянно отовсюду текущих вод, глухого эха капель и шагов. Сюда, практически, не проникают лучи солнца, огромные валуны нависая над головой одновременно и пугают, и чаруют.
Вся это сказка стала исходом активного течения реки Квартах, она обточила скалы и образовала ущелье длиною в 400 метров. Карадахская теснина была источником добычи сланца.
Туристический маршрут до теснины Карадах следует по плато, там можно встретить просторную долину, усеянную персиковыми садами. самым удачном временем для посещения является знойное лето. Именно в это время вы получите возможность насладиться прохладой, царящей в ущелье, а вот весна же является опасным для этого времени, так как именно весенние дожди значительно повышают уровень воды в реке Квартах.
9. Цех №8 — Тайна на воде
Совсем недавно мне удалось побывать в месте которое все называют Дагестанским Форт Боярдом. Мне всегда казалось это место безумно загадочным, и ужасно недоступным. Оно находится на расстоянии 2,7 километров от береговой линии.
Строительство одного и самых засекреченных объектов СССР - цеха № 8 завершилось в 1938 году, длилось оно 4 года. Целью строительства этого отделения завода Дагдизель было в секретность его месторасположения, удобство и простота проведения испытаний. Испытывали там подводное оружие, а в частности торпеды мины и ракеты. Цех активно работал всю войну и снабжал страну оружием, за один только 1941 год было произведено свыше 3200 парогазовых торпед.
Проработал он до 1960 года, до этого момента актуальность оружия производимого там постепенно угасала и цех окончательно закрыли за ненадобностью.
Когда я узнал о том, что на этот цех есть возможность попасть, я воодушевился этой мыслью и тот час взялся за исполнение задуманного. Постепенно приближаясь на катере к заводу все легче было разглядеть его очертание, что с берега казалось таким таинственным. Огромное количество голодных чаек белым облаком пленили верхушку цеха. Только представьте сколько лет волны неизменно бьются о стены этого могущественного строения, иначе его и не назовешь. Массивные обломки почти разложившегося оборудования, что во времена второй мировой войны бесперебойно производившие оружие сейчас одиноко лежат на каменном полу. Проходя по этим обломкам ты будто становишься в несколько десятки раз меньше. Четыре этажа, что пока еще доступны для туристов, несут в себе историю, и каждый свою, индивидуальную. Где-то можно увидеть остатки кухонной печи и сделать выводы о том что это когда то была столовая. Где-то можно найти кровати, старую задеревенелую от времени и пыли одежду, книги.
Захватывает здесь как история так и внешний вид. И уже после посещения и изучения истории, наблюдая за этим цехом с берега, в голову приходят совсем иные мысли, перед глазами встает история которая хранится в каждом кирпичике цеха.
- Вот вы и прочитали топ-9 локаций Дагестана, которые следует посетить. Заветную 10-ку я доверяю Вам.
Поделитесь своими впечатлениями о местах, которые вы успели посетить.