Найти тему

Польза от различный видов пряностей

В этой статье поговорим о полезности различных видов пряностей и специй, для организма.

Пряности давно извести людям. Еще древние люди собирали различные травы, плоды, ягоды, для того чтобы обеспечить себя пищей и уже тогда они заметили, что большинство из них обладают очень ярким, запоминающимся ароматом. Так же если добавить их в блюдо в процессе приготовления, то вкус и запах пищи изменяется, оно становится более приятным, изысканным, пикантным. Со временем люди настолько привыкли к ним, что уже не представляли себе, приготовление пищи без использования пряностей, специй.

Пряности, специи не только кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготовленных блюд. В состав специй, пряностей входит различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее. Кроме перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его.

Как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма. Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике глинистых процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий, например:

  • снизить артериальное давление
  • укрепит иммунитет помогает корень имбиря
  • иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.

Польза и вред

Кроме положительных качеств на здоровье человека пряности и специи имеют еще и отрицательные качества. Прежде чем добавлять в пищу новую, экзотическую пряность нужно учесть, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если в семье есть аллергики, нужно проверить переносимость данного растения организмом больного человека в индивидуальном порядке. Кроме вышесказанного, осторожно обращаться с душистыми приправами следует людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • болезни желудка;
  • шафран и разморен нельзя употреблять беременным;
  • шалфей, корица, могут вызвать судороги;
  • гвоздика снижает тонус, делает человека вялым.

Прежде чем покупать в магазинах различные специи и пряности, убедитесь в их качестве. Не стоит приобретать продукцию неизвестных производителей, ведь некоторые из них для того чтобы повысить урожай добавляют в почву химические вещества в качестве удобрений.

Еда
6,93 млн интересуются