Найти в Дзене

Правитель России – короткий срок во власти. Первый по времени

В многовековой истории Великого Владимирского княжества, Великого Московского княжества, Московского царства, Русского государства, Российской империи были десять правителей, которые находились на троне от нескольких дней до года.

Причиной столько короткого по времени правления были как болезни, приводящие к летальному исходу, так и насильственное лишения жизни правителя, а также потеря трона в результате дворцовых переворотов или определенных договоренностей части властных структур и лиц или в результате боевых действий по защите Отечества от иностранного вмешательства.

Успенский собор в городе Владимире.
Успенский собор в городе Владимире.

Именно, по причине боевых действий по защите Отечества от иностранного вмешательства и находился на посту правителя Великого Владимирского княжества, только половину месяца, великий князь владимирский Михаил II Ярославич Хоробрит (1229-1248 гг.).

Великое Владимирское княжество в XIII веке подвергалось нападению иностранных войск и по этой причине князья участвовали в войнах, защищая свое государство.

Князь Михаил II Ярославич Хоробрит был сыном великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича Переяславского, внуком великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, правнуком великого князя Юрия Владимировича Долгорукова. Со  стороны матери, княгини Феодосии Мстиславны, он был внуком князя Мстислава Мстиславича Удатного и правнуком кыпчакского хана Котяна.  Князь Михаил Хоробрит  был женат и имел сына по имени Борис.

Успенский собор в городе Владимире.
Успенский собор в городе Владимире.

Родился Михаил Ярославич в городе Переяславле-Залесском, по завещанию отца получил в удел Москву в конце 1246 года. Два его старших брата, а именно Александр и Андрей, после скоропостижной смерти их отца, отправились за ярлыками в столицу Монгольской империи город Каракорум. Великим князем стал по старшинству дядя Михаила Ярославича по имени Святослав Всеволодович.

Московский князь Михаил Ярославич, имевший прозвание «Хоробрит» - то есть храбрый изгоняет из стольного города Владимира князя Святослава Всеволодовича и сам становится великим владимирским князем с 1 января 1248 года.

На земле Московского княжества у реки Протва, состоялось 15 января 1248 года сражение великого владимирского князя Михаила II Ярославича Хоробрита с литовцами. В спину вероломно литовцы убили Михаила II Ярославича Хоробрита.

Таким образом, по минимальному времени правления у великого князя владимирского Михаила II Ярославича Хоробрита был первый показатель, так как он правил всего 15 дней.

Успенский собор в городе Владимире. Александр Александрович Черёмин во Владимере.
Успенский собор в городе Владимире. Александр Александрович Черёмин во Владимере.

Великий князь владимирский Михаил II Ярославич Хоробрит погребен в стольном городе  Владимире в Успенском соборе.

В моих книгах «Полоцкое княжество (9-14 века)», «Брест. История приграничного города (10-21 века)» написана биография Михаила II Ярославича Хоробрита.

Книги по краеведению, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.
Книги по краеведению, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.