Федеральный союз адвокатов России подготовил детальную инструкцию для родителей, как защитить детей в Интернете. При этом юристы не только предупреждают об опасностях, которые подстерегают детей в киберпространстве, но и дают конкретные рекомендации, как поступать, чтобы подростки не стали жертвой кибермошенничества или кибербуллинга.
Сегодня проблемы и угрозы, с которыми сталкиваются дети и родители в сети «Интернет», – сложная тема ввиду несформировавшихся правильных механизмов детско-родительского взаимодействия. Однако их игнорирование или только запретительные методы не отменяют потребности в поиске оптимального решения, что является отрицательной характеристикой в отношении обеспечения информационно-психологической безопасности ребенка.
Формирование механизмов взаимодействия между родителями, детьми, а также педагогами в современном информационном обществе должно происходить на основе стимулирования детей к восприятию правильных моделей поведения в Интернете. Взрослым необходимо осознать, что виртуальная реальность таит в себе вполне реальные опасности, в каком-то смысле Интернет сейчас даже опаснее, чем улица.
Составители инструкции, среди которых адвокаты, участвующие в проекте ФСАР «Женское право», дают родителям и учителям ряд советов, направленных на то, чтобы ребенок не оказался один в виртуальном мире и был под постоянным контролем взрослых, которые смогу уберечь его от ряда опасностей.