12 апреля мы отмечаем День Космонавтики. Многие издания из года в год публикуют подборки фильмов о космосе, включая в них проекты, с которыми большинство из нас уже знакомо: «Космическая одиссея», «Чужой», «Гравитация», «Интерстеллар», «Солярис», «ВАЛЛ-И» и другие. Я же в подборке собрал 5 фильмов, которых вы, скорее всего, не обнаружите в подобных подборках.
«Проксима», 2019
Сара – астронавт, которая проходит подготовку в России для последней экспедиции перед полетом на Марс. Ее партнер по полету Майк помогает ей справиться с запредельными нагрузками и поддерживает эмоционально перед расставанием с дочерью. Старт миссии «Проксима» должен состояться на космодроме Байконур.
Это фильм не о космосе.
Странно видеть такую фразу в подборке фильмов о космосе, не так ли? В действительности же «Проксима» лишь немного затрагивает эту тему – все действие происходит на Земле, на Байконуре, герои готовятся к полету в космос. Съемки проходили в Звездном городке, в заведениях Европейского космического агентства и в Казахстане.
На моей памяти, это один из самых нежных и эмоциональных фильмов, связанных с космосом. Длительная подготовка к полету, карантин, прощание с дочерью – эти испытания с достоинством проходит героиня прекрасной Евы Грин. Драйва и экшена вы здесь не дождетесь, зато увидите драматургически сложную и трогательную историю о трудном женском выборе.
«Женщина на Луне», 1929
Профессор Георг Манфельдт некогда был освистан коллегами за предложение организовать экспедицию на Луну, богатую самородным золотом, и влачит полуголодное существование, оставленный всеми, кроме его последователя Вольфа Хелиуса. Однако внезапно к его проекту полета на Луну проявляет интерес странный человек, который называет труд профессора «курьёзом» и предлагает продать рукопись по бросовой цене. Профессор спускает его с лестницы.
Фильм снят еще в Веймарской республике легендарным немецким режиссером Фрицем Лангом. Во многих аспектах именно «Женщина на Луне» стала главной работой о космосе до его покорения. Даже сегодня он считается одним из наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА.
В фильме впервые был показан предстартовый обратный отсчёт. Он был придуман как драматический приём для нагнетания напряжения, но оказался чрезвычайно удобным и впоследствии естественным образом вошёл в практику ракетных запусков. Стартовый комплекс для космической ракеты во многих деталях поразительно напоминает космодром NASA на мысе Канаверал: большие размеры ракеты, её заправка жидким топливом, вывоз из ангара в вертикальном положении, стартовые мачты, посадка экипажа с подъёмника во вторую ступень представляют собой пример удивительно точного технического предвидения.
ФИЛЬМ ПОЛНОСТЬЮ:
«Принцип Ноева ковчега», 1984
1997 год, кажется, что пришло время мира во всем мире: произошел отказ от оружия массового уничтожения, на околоземных орбитах находятся космические станции, контролирующие погоду на всей Земле. Но эти станции, созданные, чтобы помогать человеку, способны превратиться в опасное оружие. Восток и Запад, хотят получить абсолютный контроль над станциями, что может стать причиной Третьей мировой войны.
Сразу оговорюсь – кино не самое удачное. Но в нем интересны два момента. Первый – его режиссер. Это дебютная работа Роланда Эммериха. Того самого Эммериха, который разрушал Землю в кино примерно столько же раз, сколько снимал фильмов. Напомню, в его фильмографии есть «День независимости», «Послезавтра», «Годзилла» и «2012». Второй – актуальность. В мире сейчас существует угроза Третьей Мировой, ровно так же, как и в фильме. И есть силы, которые стараются ее не допустить.
Как и в более раннем «Чужом» Ридли Скотта, события картины Эммериха разворачиваются внутри корабля, а космические панорамы можно пересчитать по пальцам одной руки — да и похожи они больше на фрагменты, вырезанные из «Звездных войн» (ими Эммерих вдохновлялся). Для режиссера это была выпускная работа. Одна из самых дорогих в истории кино.
ФИЛЬМ ПОЛНОСТЬЮ:
«Луна 2112», 2009
Контракт Сэма подходит к концу: он провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Три долгих года в полном одиночестве, если не считать говорящего робота ГЕРТИ, могут изменить любого. За две недели до возвращения на Землю Сэм встречает своего сменщика...
«Луна 2112» – режиссерский дебют сына Дэвида Боуи Дункана Джонса («Исходный код», «Варкрафт»). Всем бы такой дебют. Хронометраж ленты едва превышает полтора часа, но за это время она обволакивает своим меланхолическим тоном. От привычной фантастики тут едва ли что-то есть – Джонс внимательно относится к бытовым деталям (и это еще до «Марсианина» Ридли Скотта) и пользуется неспешным повествованием, а всю драматургию отдает на откуп единственному актеру в кадре – Сэму Рокуэллу. Так что «Луна 2112» – это кино об одиночестве в духе «Космической одиссеи», «Соляриса» или «Человека, который упал на Землю», нежели более масштабных фильмов о космосе. Этим картина Джонса и прекрасна.
«Запретная планета», 1956
Командир Адамс и его экипаж должны выяснить судьбу колонии землян в системе Альтаир IV, переставшей выходить на связь несколько лет назад. После года путешествия в гиперпространстве, корабль Объединенных Планет садится на планету, где они находят только двух живых человек - филолога Морбиуса и его сексапильную дочь Альтаиру. Все остальные колонисты погибли по неизвестной причине. Морбиус настаивает, чтобы астронавты немедленно покинули планету, ибо он не может гарантировать их безопасность, но командир решает остаться. Той же ночью несколько человек погибает, буквально разорванные на части некоей неведомой и невидимой силой. Несмотря на все усилия экипажа, они не могут противостоять инопланетной угрозе. Единственная их надежда - на могучего робота Робби, порождение внеземного разума, и юную Альтаиру.
Этот фильм – кладезь всего того, что зрители полюбили в более поздних космических сагах. «Чужой», «Звездные войны», «Стар трек»… Уже начальный текст, плывущий в космосе, напомнит вам о «Звездных войнах», снятых на 20 лет позже. Вообще Лукас многое «утащил» из «Запретной планеты»: и роботов, и визуал космического пространства, и многое другое. Идея инопланетного сознания, которое порождает осязаемые предметы, была подхвачена Станиславом Лемом в «Солярисе». При производстве ленты – особенно это касается создания спецэффектов – помогали аниматоры студии Уолта Диснея. Да и сами спецэффекты считались передовыми в то время, пока не появилась кубриковская «Космическая одиссея».
Если же вам абсолютно все равно, на кого и как повлияло это кино, то вы сможете посмотреть на молодого Лесли Нильсона (да-да, тот самый «Голый пистолет»).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые подборки! Материалы выход раз в день-два.
#кино #фильм на вечер #фильм #фильмы о космосе #интересное кино #космос #день космонавтики #юрий гагарин