Стоит ли ожидать снижения цен на новостройки?
По мнению экспертов AVA Group, едва ли стоит ждать существенного снижения цены на квадратный метр. Удорожание строительных материалов и дефицит рабочей силы влияют на конечную стоимость жилья. Однако девелоперы будут стараться максимально подстроиться под возможности покупателя, предлагая скидки, специальные предложения и индивидуальные условия приобретения жилья.
Упадет ли спрос на недвижимость?
– Правительство уже приняло обширный пакет мер поддержки строительной отрасли, которые также направлены на сохранение доступности жилья для населения. Эти меры, если не повысят, то по крайней мере поддержат спрос на рынке жилой недвижимости. Кроме того, отдельные девелоперы в условиях экономической неопределенности замораживают проекты. Это неизбежно приведет к сокращению предложения нового жилья на рынке и простимулирует спрос.
Кто будет задавать тренды рынка – покупатель или застройщик?
Девелоперский рынок уже достаточно долго является рынком покупателя, ведь многие девелоперские компании, включая Ava Group, уже не создают однотипных объектов, а стремятся внедрить в свои проекты максимальное количество нововведений, отвечающих требованиям потребителя. Конечно, девелоперы и риэлторы будут ориентироваться на покупателя и максимально подстраиваться под его финансовые возможности. Уже сейчас мы видим, что многие застройщики начали предлагать скидки в среднем 5%, специальные предложения и индивидуальные условия приобретения жилья. Так что, безусловно, тренды рынка задавал и будет задавать клиент.
Какой вид недвижимости станет драйвером роста рынка и почему?
Если говорить о жилой недвижимости, то, квартиры в новостройках будут покупателю интереснее, благодаря более выгодным условиям кредитования и ориентированности продукта на потребителя.
Что касается коммерческой недвижимости, то в связи с санкциями и уходом зарубежных арендаторов, или, как сейчас принято говорить, временным прекращением деятельности в России, можно предположить ощутимый уровень проседания этого сегмента. А вот складские и логистические объекты имеют хорошие перспективы, так как на место одних поставщиков обязательно придут другие, интенсивность товарных потоков вряд ли снизится, а следовательно, сохранится потребность в качественной логистической инфраструктуре.