Найти в Дзене

Состоялся онлайн-семинар по Основам православной культуры с участием епископа Нестора

11 апреля 2022 года в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации (СОРОиК) состоялось совещание под председательством игумена Иоанна (Рубина), заместителя председателя СОРОиК.

Совещание проходило с помощью средств удаленной связи. В нем приняли участие епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, преподаватель Николо-Угрешской Духовной семинарии А.Ю. Соловьев, методист Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы, председатель Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы Т.И. Петракова, настоятель храма Священномучеников Власия и Харалампия в Братееве, ответственный за взаимодействие с образовательными организациями по Южному викариатству города Москвы священник Димитрий Кузьмин, методист Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы Ю.С. Васечко, сотрудники СОРОиК и другие. Желающие могли принять участие и задать вопросы благодаря трансляции совещания на канале Youtube в сети Интернет. От Тольяттинской епархии в совещании приняла участие заместитель отдела религиозного образования и катехизации И.А. Клименко.

Тема обсуждения коснулась преподавания основ православной культуры (ОПК) в школе. Докладчики рассказали о Московской региональной модели сопровождения преподавания православной культуры в общеобразовательных организациях. Соглашение о сотрудничестве между викариатствами и Московским департаментом образования было подписано еще в 2012 году и за десять лет накоплен богатый опыт сотрудничества. Созданы методические кабинеты, появились общественные методисты (в основном, священнослужители), которые делятся опытом, координируют деятельность школ, участвуют в различных мероприятиях, взаимодействуют, как с администрацией, так и учителями общеобразовательных организаций. Упор в этой деятельности сделан на комплексном и непрерывном методическом сопровождении деятельности учителей ОПК.

Священник Димитрий Кузьмин рассказал об опыте взаимодействия со школами на примере Южного викариатства Москвы, где работа ведется в 16 районах. В состав методического кабинета входят 16 священников и 16 представителей от школ. Отец Димитрий отметил, что разработанная система взаимодействия позволила активизировать роль учителей и родителей в преподавании ОПК, подойти к этому предмету более серьезно, профессионально. Благодаря существующему взаимодействию выстроен план мероприятий, график посещения и участия в различных праздниках, школьных встречах священнослужителей. Для планомерной и продуктивной работы разработано Положение о методическом кабинете. Такая же форма взаимодействия сформирована во всех 11 округах (викариатствах) Москвы.

Т.И. Петракова поделилась информацией о работе Ассоциации учителей православной культуры города Москвы. В следующем году Ассоциации исполнится десять лет. Основные направления работы: организационно-методическое, а также экспериментальная, информационная и координационная виды деятельности. Татьяна Ивановна обратила внимание, что ОПК – это мировоззренческий предмет, который в детях формирует базовые ценности, закладывает основы нравственности. Сложно переоценить необходимость такого модуля в школе. Ассоциация учителей православной культуры – это сообщество профессионалов, которые могут помочь учителям православной культуры. Также уже пора говорить об открытии филиалов Ассоциации в регионах и проведении Съезда. Это позволит придать особую важность изучаемому предмету, обратить внимание, в первую очередь, руководителей школ и родительской общественности на существующий потенциал данного предмета.

Об основных принципах, на которых строится Московская региональная модель сопровождения ОПК, рассказал заместитель председателя Совета Ассоциации учителей православной культуры города Москвы, вице-президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры А.Ю. Соловьев. Он подробно остановился на взаимодействии СОРОиК, Московской епархии (епархиальный ОРОиК) и Московским департаментом образования в развитии методической помощи и совершенствования института общественных методистов. В 11 округах Москвы налажена серьезная работа, в которой принимают участие более 540 человек. Ежемесячно проводятся совещания, разбираются насущные вопросы, возникающие в ходе взаимодействия. Выстроена четкая модель «приход – школа». И конечно, развитие взаимодействия, основанное на территориальном принципе, позволяет распространить эту модель за пределами Москвы. В столице создана городская межинституциональная методическая служба по сопровождению курса ОПК. Составлена районированная карта «приход – школа». При опорных школах открыты ежемесячные постоянно действующие практико-ориентированные семинары для учителей ОПК, определен единый методический день. Есть возможность получить консультацию по любому вопросу. Большой массив полезной информации представлен на сайтах викариатств в сети Интернет. Там же находится и необходимая законодательно-правовая база для преподавания ОПК. Данная модель позволяет охватить вниманием все школы Москвы.

О возможности распространить вышеуказанную модель сопровождения ОПК на регионы рассказал епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор. Он подтвердил высокий уровень подготовки московских учителей ОПК и роль выстроенного в Москве взаимодействия в достижении высоких результатов образования. Преосвященный владыка обратил внимание, что 18 мая 2021 года председатель СОРОиК митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений на конференции, проходившей в рамках Международных образовательных чтений, дал старт на апробацию московского опыта в других областях страны. Тольяттинская епархия заинтересована в распространении такого опыта на регионы, потому что имеет достаточную базу для реализации существующего в Москве взаимодействия. Необходимо разработать дорожную карту и пройти уже проторенным путем. Подписанное в начале 2022 года соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и науки Самарской области с епархиями Самарской митрополии дает возможность укрепить взаимные усилия по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя СОРОиК игумен Иоанн (Рубин) поблагодарил участников совещания за неравнодушное отношение к теме диалога, выразил надежду, что епархии будут активно включаться в проводимую СОРОиК и Московской епархией работу, воспользуются богатым опытом столицы и выйдут на новый уровень развития предметной области основ православной культуры.

С материалами совещания можно ознакомиться на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по адресу:
https://pravobraz.ru/11-aprelya-sostoitsya-onlajn-sem..

Первоисточник:
https://tltepar.ru/novosty/2022/04/sostoyalsya-onlayn..