12 АПРЕЛЯ — ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА
Угодник Божий, преподобный Иоанн жил в VI веке. В 16 лет он принял монашеский постриг в Синайской обители. Почти 20 лет он подвизался в послушании своему духовному отцу авве Мартирию, отрок быстро преуспел в послушании, труде и молитве.
После смерти наставника преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провёл 40 лет в безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах. Святой умел отличать истинную добродетель от самолюбования. Поэтому, чтобы не возгордиться своими монашескими подвигами, он запрещал себе поститься и бодрствовать сверх меры. Он принимал всех, кто приходил к его келье, и давал наставления.
В возрасте 75 лет отшельник был вынежден вернуться в Синайский монастырь. Братия желала видеть праведного старца своим игуменом. Как ни тяжко ему было расставаться с уединением, он принял это бремя как новое послушание.
Спустя некоторое время игумен Раифского монастыря, наслышанный о подвигах Иоанна, попросил его написать для иноков небольшое наставление. Так появилась знаменитая «Лествица». В ней Иоанн описал тридцать ступеней, ведущих в Божий град. Книга в равной степени обращена к монахам и мирянам. «Лествица» — это руководство для восхождения к духовному совершенству, своеобразная лестница к Небесным вратам. Преподобный Иоанн преставился в возрасте 80 лет около 606 года.
ТРОПАРЬ СВЯТОМУ
Пусты́нный жи́тель и в телеси́ А́нгел/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Иоа́нне,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.