Заметное, неестественное увеличение, при котором губы становятся выпуклыми и слишком гладкими, уже давно не в тренде.
Сейчас предлагают максимально естественное увеличение (или то, что под этим подразумевают).
Сделала ли мода на естественность эту процедуру менее рискованной? Нет.
Почему сейчас косметологи предлагают увеличение губ практически всем?
Как раз благодаря моде на естественность. Увеличение губ «продают» как то, что вернет губам естественный объем. Или сымитирует его. То есть создаст эффект не сделанных, а пухлых от природы губ.
С возрастом губы становятся тоньше из-за тонуса мышц, подробнее об этом мы писали здесь. Поэтому косметологи часто предлагают даже не увеличение, а возвращение того объема, что был в юности. А по-юношески пухлые губы и лицо в целом омолаживают.
Итак, все процедуры по увеличению губ можно разделить на две группы:
- Просто ради самого увеличения, чтобы добавить себе привлекательности.
- Для восполнения объема, потерянного с годами.
В обоих случаях одинаковые риски: что филлер сместится.
Тонкие от природы губы нельзя просто взять и увеличить. Они потому и тонкие, что в них мало ткани, которая может вместить препарат. Кожа губ хоть и тонкая, но не сможет просто растянуться.
Губами управляет круговая мышца рта. Вот она:
Если слишком сильно наполнить губы филлером, мышцы рта начнет как бы выталкивать его. В результате филлер поднимается вверх, выйдет за кайму губ и получатся те самые гиалуроновые усы – валик над губой. Может начать выпирать и сам контур губ.
Вот так это выглядит:
Раньше считалось, что чрезмерное введение препарата - это если губы стали полностью гладкими. Но здесь видно, что сохранены естественные морщинки. Однако препарат все равно ушел наверх.
Это не осложнение процедуры, а неправильная техника. За одну процедуру увеличить губы можно лишь немного (очень немного!), а добавлять больше препарата можно только при повторной процедуре.
Если вы видите удачный результат, когда из тонких губ сделали заметно более пухлые, возможно, что это произошло даже не за две, а за несколько процедур. И еще вероятно, что была хирургическая пластика контура губ.
Сейчас часто рекламируют технику увеличения «Плоский бантик», при которой филлер вводится веерно (в направлении от центра губ). Плоский он, потому что губы не начинают выступать вперед, как это было в технике, популярной в 2000-х.
Но разницы нет: при любой технике количество препарата, который можно ввести за один раз, строго ограничено. И при технике «бантик» мышца рта точно так же может вытолкнуть препарат к кайме губ или выше.
Можно ли вывести препарат после неудачного введения? Да, это реально. Но займет время. А если неправильную технику применили несколько раз, то «вывод» может уже не помочь.
Что касается увеличения «антивозрастного». При таком обычно не стремятся сильно изменить размер губ, вводят минимальное количество препарата. Но из-за гипертонуса мышцы рта (а он есть почти у всех после 30 лет) может сместиться даже небольшое количество препарата. Если и не образуется валика над губой, то неровности на кайме губ могут быть.
Как быть?
- Не стремиться сделать губы намного больше, чем от природы.
- За одну процедуру вводить минимально возможное количество препарата.
- При гипертонусе губ косметолог может посоветовать сначала ввести ботокс. Это не «развод на дополнительные процедуры». А вполне распространенная практика.
Другие статьи: