Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

На Пасху традиционно пеку маковые рулеты только по этому рецепту. Начинка сочной получается (ни капли не сухая) и тесто вкусное

А Вы печете на Пасху маковые рулеты? Мы обязательно, ведь это так вкусно, так красиво. Сегодня покажу как сделать вкусное тесто, действительно сочную (не сухую ни капли) маковую начинку, и как легко, но красиво оформить рулеты.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

НАЧИНКА

1. Мак промываем, как обычную крупу, заливаем чистой водой и варим на умеренном огне около 40 минут, можно варить и до 1 часа. За это время мак разбухнет, станет мягким и даже поменяет цвет. Во время варки нужно снимать пену.

2. По истечение итого времени мак у меня разбух и впитала в себя всю воду. Снимаем с огня.

-2

3. Переливаем на сито или дуршлаг прикрытый марлей, заливаем холодной кипяченой водой, мак еще раз промоется и начнет остывать. Мак нужно оставить на сите на время или отжать при помощи марли лишнюю воду, иначе во время выпечки от воды может отсыреть тесто.

-3

4. После этого мак нужно измельчить, так начинка будет вкуснее, сочнее, да и мак лучше усваивается в измельченном виде. Измельчать можно блендером или при помощи обычной мясорубки, достаточно пропустить мак 2-3 раза. Измельченный мак должен побелеть - это выделяется маковое молочко.

-4

5. В измельченный мак добавим сахар и размягченное сливочное масло, перемешаем, затем добавим один белок от яйца, еще раз перемешаем. Обычно в маковую начинку сахара идет столько же сколько мака, но я кладу меньше. Начинка готова - очень просто.

-5

ТЕСТО

6. Так как я использовала свежие дрожжи, то активировала их сделав опару. Половину порции молока смешала с дрожжами, 1 столовой ложкой сахара из общего количества и 2 столовыми ложками муки. Накрыла тарелкой (крышкой, плёнкой) и поставила в теплое место, чтобы образовалась пышная пена.

-6

7. Тем временем в емкости для замешивания теста соединяем оставшееся тёплое молоко, добавляем оставшийся сахар, соль, яйцо и сметану комнатной температуры. У меня 15%, но подойдет любая, единственное, чем менее жирная сметана, тем больше муки может потребоваться.

-7

8. К этому времени подошла опара, переливаем в ёмкость и всё смешиваем до однородности.

-8

9. Затем всыпаем муку с ванилином, её нужно обязательно просеивать и замешиваем мягкое, эластичное тесто. В нале оно будет сильно липнуть к рукам, но процессе вымешивания начнет отходить от стенок. Не добавляйте сразу всю муку, так как из-за различия в продуктах моет уйти другое количество, чем у меня, главное не переборщите, не сделайте тесто жестким.

-9

10. В готовое тесто нужно вмешать размягченное сливочное масло. Удобнее это делать в 2-3 приема, разделив сливочное масло на кусочки. После этого тесто станет еще большее мягким, нежным, эластичным и уже точно не будет липнуть к рукам.

-10

11. Кладем в миску смазанную растительным маслом, накрываем и даем подойти в течение 1 - 1,5 часов.

-11

12. Подошедшее тесто делим на 2 части, так как будет 2 рулета. Каждую половинку раскатываем в прямоугольник, около 5-8мм.

-12

13. Визуально делим прямоугольник на 3 равные части и одну крайнюю часть режем на полоски, число должно быть кратно 3, у меня получилось 27 полосок. Из низ я сделала 9 косичек (тесто чуть растянется и косички будут длиннее, чем изначально нарезанные полоски - так и должно быть).

-13

14. Второй вариант несколько проще, но получается так же красиво, поэтому если экономите время этот вариант для вас! Вторую часть теста нужно раскатать точно так же, но число полосок должно быть кратно 2, чтобы сделать жгутики переплетая 2 полоски.

-14

15. На оставшуюся часть распределяем маковую начинку. Мы любим, когда мака много, если для вас - это слишком, то варите меньше мака.

-15

16. Тесто с маком сворачиваем в рулет и получается, что жгутики и косички аккуратно закручиваются поверх рулета.

-16

17. Рулеты накрываем и даем подойти около 20 - 30 минут обязательно. Если расстойка будет недостаточной, то рулеты потрескаются по бокам.

-17

18. Подошедшие рулеты смазываем желтком вперемешку с половиной столовой ложки молока.

-18

19. Выпекаем 180°C 20 - 25 мин. По желанию после выпечки еще горячие рулеты можно смазать сливочным маслом (я не смазывала).

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты на 2 больших рулета:

Тесто:

Молоко: 250мл
Яйца: 1шт
Сливочное масло: 80г
Сметана: 60г
Сахар: 90г
Соль: ½ ч.л
Мука: 370-450г
Дрожжи свеж.прес.: 25г (8г сухие)
Ванилин: щепотка

Начинка:

Мак: 400г
Вода: 500мл (+/-)
Сахар: 150мл
Сливочное масло: 60г
Белок 1 яйца

Смазываем:

Желток 1 яйца
Молоко: ½ ст.л

⏰ Выпекаем при 180°C 20 - 25 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#выпечка на пасху #пасхальные рецепты #рецепты на пасху #маковый рулет #рулет с маком #выпечка с маком #булочки с маком

Еда
6,93 млн интересуются