ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ
Манипуляция – это особый термин в психологии. Так обозначают различные способы воздействия на подсознание человека. Манипулятор управляет действиями объекта. При этом личность даже не подозревает, что поступает так, как ему повелевают.
Дадим определение:
1. Манипулятор – это тот, кто управляет сознанием и действиями.
2. Объект манипуляции – это тот, кем управляют, на кого воздействуют.
Как вы уже поняли, объектом может выступать коллектив. Управление человеческой группой позволяет добиться тех результатов, которые нужны лидеру. Так, в частности, возникают преступные группировки. Но манипулирование приносит не только вред. Психологический приём оказывает неоценимую помощь в воспитании детей. Подростки – трудноуправляемые. Справиться с ними непросто. Важно владеть методиками психологии, чтобы добиться желаемого поведения. Хорошие руководители также прибегают к методам манипуляции сотрудников. Таким способом они повышают производительность труда и извлекают собственную выгоду.
Практика показывает:
успешный человек – отличный манипулятор. Он умеет и использует свои знания психологии человека на практике, чтобы добиться определённых целей.
Итак, представим основные способы манипуляции людьми. Все методы можно использовать в повседневном общении.
Газлайтинг
Способ заставляет усомниться объекта в своей адекватности, правоте. Собеседник использует разнообразные фразы, типа «такого никогда не было», «тебе показалось, привиделось, померещилось». Они постепенно проникают в подсознание жертвы. Она начинает сомневаться в реальности происходящего. Цель манипулятора – выбить почву из-под ног человека – достигается. Объект не может оценивать свои поступки разумно, он теряется, утрачивает веру в собственные силы и возможности. (Подробнее, что такое газлайтинг). Психологические хитрости лишают личность способности здраво рассуждать. Она обезврежена и безопасна. К примеру, сослуживец, может добиться повышения. Психологические манипуляции позволяют устранить конкурента.
Проекция
Манипулятор перекладывает собственные недостатки на жертву. Таким способом он уходит от ответственности. Вина за поступки, черты характера проецируются на объект. Нередко используют дети. К примеру, старший ребёнок проецирует свои недостатки на младшего, чтобы выглядеть в глазах родителей хорошим и послушным.
Контроль
Манипулятор использует тотальный контроль над действиями объекта. Он ограничивает его, не позволяет общаться с другими людьми, создаёт конфликтные ситуации, использует повелительный тон в разговоре, следит за каждым шагом жертвы. Результат: человек испытывает постоянное напряжение, утрачивает способность мыслить и действовать свободно, оказывается в зависимости от своего «хозяина», подчиняется ему. Часто такой вид манипуляции можно наблюдать в браке, когда один супруг целиком подчиняет себе волю партнёра.
Манипуляция стыдом
Приём понижает самооценку. Фраза «Как тебе только не стыдно» оказывает волшебное действие. Если жертва постоянно испытывает вину, стыд, она чувствует себя «плохой», недостойной любви, хорошего отношения, награды. Родители часто не замечают, что манипулируют детьми данным способом. Некоторые представители намеренно применяют метод, чтобы избавить себя от обещаний или заставить взрослого ребёнка всегда быть рядом.
Триангуляция
Привлечение постороннего человека в конфликтную ситуацию. Это делается для того, чтобы подтвердить собственную точку зрения. Метод используется, когда нужно вызвать чувство ревности, понизить самооценку жертвы, доказать ложную правоту. Манипулятор может распускать об объекте лживые, нелицеприятные слухи, приводить факты, которые не имеют подтверждения.
Игнорирование
Цель манипулятора – вызвать интерес к своей персоне, заинтриговать человека, заставить о себе думать. Распространённый способ манипулирования в любовных отношениях. После нескольких встреч личность начинает игнорировать своего избранника: не отвечает на звонки, сообщения, избегает встреч. В результате, даже если партнёр не проявлял должного интереса к манипулятору, он непроизвольно начинает о нём думать, анализировать своё поведение, стремиться к разговору с тем, кто игнорирует.
Угрозы, шантаж, оскорбления
Эффективные приёмы манипулирования. Цель – запугивание человека для достижения собственных целей. Страх обезоруживает жертву. Она становится безвольной, ею просто управлять. Анонимки, сплетни, крик превращают личность в безответное существо, которое подчиняется своему «хозяину». Индивид становится рабом манипулятора.
Подмена понятий
В разговоре собеседник заменяет понятие, чтобы спровоцировать конфликт. К примеру, супруг говорит жене о том, что цвет блузки ей не подходит. Женщина перефразирует его высказывание: «Ты утверждаешь, что я плохо выгляжу и я некрасивая?». Возникает ссора. Манипуляторша добилась своей цели.
Бессмысленный разговор или смена темы
Приём позволяет избежать ответа на серьёзный вопрос, который доставляет дискомфорт манипулятору. Как только звучит неприятная фраза, человек начинает говорить ни о чём, задаёт встречный вопрос, не относящийся к теме. Собеседник путается и забывает о том, о чём хотел спросить. Простой и доступный способ, чтобы избежать нежелательного разговора. Часто используют дети, даже малыши. К примеру, ребёнок, понимая, что его будут ругать за проступок, может внезапно объявить себя голодным. Каждый нормальный родитель начнёт предлагать еду. Ребёнок получает отсрочку.
Роль жертвы
Манипулятор намеренно вызывает жалость к себе. Цель – получить желаемое. Необязательно – материальные блага. Человек может нуждаться во внимании, любви, заботе. Роль жертвы вызывает интерес к своей персоне, вину и сострадание у второй стороны. Частая манипуляция людей пожилого возраста, которые страдают от одиночества. Психологические методики помогают добивать целей. Результаты оказывают воздействие на качество жизни. Приёмами манипулирования можно овладеть на профессиональном уровне. Для такого психолога не существует недостижимого.