Найти тему
Вне игры

Переполох в российском фристайле.

Соревнований больше нет, но зато есть харассмент.

В российском спорте фристайл на время стал центром событий, ведь именно оттуда вчера поступила самая обсуждаемая новость - чемпионка мира-2021 по фристайлу Анастасия Таталина написала открытое письмо министру спорта России Олегу Матыцину.

И написала не ради похвалы или о том, как ей сладко живется под крылом национальной федерации. Наоборот, спортсменка, а позже ее мама, вскрыли негативные стороны работы федерации и старшего тренера сборной. Анастасия пожаловалась на вымогательство денег, якобы старший тренер Никита Васильев после победы на ЧМ-2021 требовал в пользу федерации 50% полученных денег. После того, как спортсменка отказалась переводить деньги, для нее сделали невыносимые условия нахождения в команде, что сказалось на подготовке к Олимпиаде.

Чуть позже дровишек в огонь подкинула мама. Она рассказала об отсутствии морально-нравственных принципов тренера Васильева и даже о неприличных предложениях со стороны тренера в адрес ее дочери.

В общем, обвинения достаточно серьезные. Если никакого харассмента не было, то Васильеву необходимо идти в суд, чтобы отстоять честное имя. Ну а про 50% откаты уже немало говорилось. Во многих видах спорта - обычная практика.

Руководство федерации и тренер Васильев, разумеется, все отрицают. Минспорта хоть и организует проверку, но вряд ли им самим нужна правда.

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Если что и нужно было Матыцину, так это золотая медаль Таталиной, после ее победы на ЧМ-2021, чтобы отчитаться на самом верху, как и самой федерации, чтобы выбить более солидный бюджет. Но на Олимпиаде-2022 в Пекине Анастасия стала 10-й в лыжном биг-эйре и четвертой в слоупстайле.

Деревянная медаль Таталиной никого не устроила.
Деревянная медаль Таталиной никого не устроила.

Видимо с этого момента, когда недосчитались уже посчитанной медали золотого отлива, конфликт обострился с новой силой. Поэтому он и вышел на новый уровень и в открытое пространство. Не уверен, что во всем разбирутся, но и оценочные суждения пока делать рано. Как там у нас сейчас говорят: где вы были 8 лет? Вот и мне интересно, где Настя с мамой были три года, с момента проявления первого харассмента.

Вчера отличился еще один фристайлист, который дал интервью по поводу подарочных машин.

«Печально, конечно, что летним олимпийцам выдали машину, а зимним нет. Если бы был выбор между машиной и деньгами, то учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, я бы выбрал, конечно, машину. Насколько мне известно, их выдавали еще в Советском Союзе.
Эх, ну все, а сейчас наша песенка спета, нарушили традицию. Может на эту сумму получится купить что-то другое, например, тот же автомобиль. Ну или на что хватит денег»,

- сказал бронзовый призер Пекина-2002 по фристайлу Сергей Ридзик.

Досада и зависть читается в словах спортсмена, что именно на нем прикрыли лавочку. Хотя он и в Пхенчхане был третьим, так что свою "бэху" он успел отхватить, в отличие от советских спортсменов, которым такие подарки даже и не снились.

Боюсь, что бронзовая медаль Ридзика у болельщиков забылась мгновенно, а вот причитающиеся за бронзу 1,7 млн рублей надолго останутся в памяти у спортсмена, после сделанной покупки. Да и вообще, в основном люди знают Риддика, во всяком случае слышали о его хрониках. А вот вопрос о Сергее Ридзике многих застанет врасплох. Ох, не туда уходят деньги, ох, не туда!

Началась раздача царских подарков за Олимпиаду в Пекине. Первыми осчастливили Сергея Устюгова и Кристину Резцову