Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Что делать, если вам грозит увольнение: инструктаж как выгодно расстаться с работодателем

Pixabay
Pixabay

Как добиться наиболее выгодных условий при сокращении или увольнении с работы

Из-за ухода европейских и американских компаний с российского рынка, многие предприятия в нашей стране вынуждены отправить своих сотрудников в отпуск или сократить часть ставок. Ammiac.поговорил с юристами по трудовому праву и выяснил, как добиться наиболее выгодных условий при сокращении или увольнении с работы.

Что делать, если вам объявили, что компания, в которой вы работаете приостанавливает свою деятельность в России? Эксперты советуют не паниковать и не увольняться по собственному желанию. Даже если непосредственный руководитель предложил вам такой вариант.

"Предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию — это всего лишь предложение. Требовать этого незаконно, тем более недопустимо брать у будущих сотрудников при вступлении в трудовые отношения подписания заявления на увольнение с открытой датой, что является в сущности подлогом. Обычно, если со стороны работника не было грубых нарушений условий трудового договора, позволяющих расторгнуть его по инициативе работодателя, предложение уволиться по собственному желанию поступает именно потому, что правовых оснований для увольнения сотрудника по решению администрации просто нет, а фактическая необходимость есть," - советует адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин.

Необходимость «оптимизировать» или попросту сократить штат сейчас есть у многих предприятий. Но закон изначально более лоялен к работникам как к более слабой стороне трудовых отношений.

"Трудовой кодекс РФ однозначно запрещает понуждение к увольнению. Если компания «предложит» уволиться по собственному желанию, а сотрудник потом обратится в суд, почти наверняка судья признает это незаконным и восстановит человека на рабочем месте. Судебная практика в этом вопросе однозначна. Компанию же, помимо всего прочего, ждет как минимум штраф за нарушение ТК РФ – до 50 тыс. рублей и компенсация за все время вынужденного прогула," - комментирует юрист, управляющий партнер компании, специализирующейся на трудовом праве Елена Кожемякина.

Доводить ситуацию до конфликта и суда совсем необязательно. А вот знать свои права и напомнить о них работодателю будет не лишним. Уволить вас могут только по основаниям, прописанным в трудовом кодексе, а это: неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, прогул, дисциплинарное взыскание (ТК РФ Статья 81). Все должно быть документально подтверждено. Если вы работали эффективно, никаких взысканий на вас нет, ваш работодатель имеет право вас сократить.

"Работника должны уведомить за 2 месяца до увольнения, предлагать вакансии (если они есть) в течение этих месяцев, проверить, не относится ли человек к льготной категории – что его нельзя уволить, оценить преимущественное право остаться на работе (если сокращается несколько человек на одной должности). Любая ошибка в этой процедуре грозит компании тем, что увольнение признают незаконным и сотрудника восстановят, плюс выплатят компенсации," - юрист, управляющий партнер компании, специализирующейся на трудовом праве Елена Кожемякина.

Важно запомнить формулировку из статьи 178 ТК ФР «при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации» сотруднику полагается выходное пособие.