За неполных полтора месяца курс рубля к доллару сначала взлетел до 130, а потом упал до невероятных 72 рублей за доллар. Что происходит и какой курс нас ждет хотя бы через неделю?
Конечно, 72 - это просто красивая цифра, а не рыночный курс. За эти деньги доллар купить было невозможно. Такой курс образовался в результате искусственно созданного переизбытка валюты на российском рынке, которое превышало спрос. Откуда взялся переизбыток:
✅ Ограничения на оборот наличных долларов (в обменниках купить нельзя, за границу вывезти только ограниченное количество и т.д.);
✅ При покупке долларов на бирже действовала комиссия сначала 30%, потом - 12%;
✅ Высокая ключевая ставка, которая делает выгодным хранение денег на рублевых депозитах.
При этом экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки на бирже. Все это, плюс уход с рынка иностранцев, которые продали свои рублевые активы и купили на эти средства доллары, и создало тот самый перекос и странный искусственный курс.
В начале апреля ЦБ РФ ослабил контроль за оборотом наличности:
✅ Банкам, хоть и с ограничениями, но можно продавать валюту в обменниках;
✅ Комиссия 12% на покупку валюты через брокера отменена.
Благодаря этому 11 апреля биржевой курс рубля к доллару вырос с 72 до 79 рублей (я думала, будет больше).
Однако, и этот курс - не рыночный, потому что действительно значимые ограничения до сих пор не сняты. Как только откроют доступ для нерезидентов и снимут полностью ограничения на оборот наличных долларов, мы увидим реальный курс. Какой он будет - предположу, что от 85 до 100 рублей за доллар.
Потренируем интуицию в особо сложных условиях?
Как считаете, сколько будет стоить доллар в конце апреля?
А вообще, вопрос такой: как думаете, правильно ли, что власть вводит такие жесткие ограничения с целью удержать курс?