Продолжение. Часть 4-Туимский провал.
Как я написал в предыдущей части, возвращаясь с горы Чалпан, задумались, что посмотреть нового и интересного. Поинтересовались у персонала курорта и все в один голос -А вы что, еще не были в Туиме и не видели провал? Первое что пришло в голову, бессмертное творение Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", где тоже присутствовал Провал. Посмотрел по карте где находится село Туим и, как всегда, после процедур и обеда в машину и в путь. В Туим ведет хорошая дорога через райцентр Шира и далее 20 км. По пути село со странным названием Тупик.
Посудачили почему Тупик? Спросить не у кого и двинулись дальше. Слева от дороги видим что то странное из камней. Остановились посмотреть. На обычное захоронение, которых много в районе, абсолютно не похоже. Камни расставлены по большому кругу, четыре больших вынесены за периметр и подобие радиусов из камней поменьше. В центре видно захоронение, вскрытое. Из разговоров с местными, по возвращении, однозначного объяснения не получили. Одни называют место просто захоронением жрицы и двух детей, относящиеся к Афанасьевской эпохе. Другие называют место древней обсерваторий, камни расставлены по сторонам света и что то, как то там можно вычислить. Вообщем обсерватория с захоронением. Частично объект пострадал при прокладке автодороги и ЛЭП, ведь земли у нам "очень" мало и отодвинуть стройку было нельзя.
Село Туим основано в 1920 году на р.Туим, с 1945 по 2008 г.г. имел статус ПГТ (поселок городского типа). Основное население составляли шахтеры и металлурги. Шахтным способом добывались руды меди и полиметаллов, в основном вольфрам, молибден. Для этого построили шахту, обогатительную фабрику, завод Цветных металлов. Я думаю, что и снабжение было отличное, в отличии от округи в те времена. Но все это было!
По левую сторону ул. Кирова встречает панельными домами, что несколько странно для села. А вот по правую сторону видны сплошные руины былых промышленных объектов. Очень и очень грустная картина!
Переехав речку подъехали к входу в бывшую шахту. Около него все атрибуты обслуживания туристов в летний сезон: лавчонки, навески, будки и т.д. В сезон здесь бойкая торговля вся и всем. Тут же организовываются и водятся экскурсии в отрезок шахты до провала. Это все летом, а сейчас безлюдье. Объезжаем торгово-развлекательную площадку, подъем в гору крутоват, но проезжаем. И вот мы в конечной точке.
Провал дело рук людей. Шахта была открыта в 1953 г. В результате добычи руды, все внутри горы было пронизано выработками и, со временем, гора стала представлять опасность для работающих шахтеров. А с уменьшением полезной руды, в 1974 году шахта была остановлена и закрыта. С годами выработки внутри осыпались и на поверхности появился небольшой провал. Было принято решение произвести подрыв шахты изнутри. В результате подрыва произошло оседание пород и образовался котлован почти круглой формы, диаметром 200 м, который постепенно заполнился водой. Над водой стена в 100 м , а под водой, до дна, называют разные глубины от 45 м до 200 м. Но куда то весь этот объем горных пород уложился. И назвали это место Туимский провал! Сейчас это место паломничества для туристов в Хакасии.
На верху круглогодичный пост по сбору денег. И, как уже принято во многих местах оставлять что то о том, что ты здесь был, Туимский провал не исключение. На фото видно, до какого маразма доходят люди!
Но не будем о грустном. С горы открываются чудесные вида на окружающую природу. Полюбовались, пофотографировали и в обратный путь.
После прекращения добычи руд, начала умирать вся промышленная инфраструктура-закрылась шахта, затем обогатительная фабрика, ж/д ветка и в 2012 году закрылся завод. Народ начал разъезжаться. На обратном пути заметили, что пятиэтажки зияют пустыми, заколоченными окнами.
Но жизнь еще теплитца в селе.
На выезде нас провожали корпуса Туимского завода цветных металлов, бывшего завода.
Такая вот получилась поездка. С грустным, скорее, с гнетущим настроением покинули село Туим. Что же, выберем следующий маршрут для хорошего, позитивного настроения.
Продолжение следует. Оставайтесь с нами!