Найти в Дзене

Как не сломаться в кризисной ситуации

Как не сломаться в кризисных ситуауцях.

    Как не сломаться в тяжелых кризисных ситуациях, которым нет конца…

          У одного психотерапевта не нашего времени есть такие строки:

 «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится.

Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится.

Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться», Виктор Франкл, австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере.

          Франкл, конечно, прав. В кризисных или затяжных стрессовых ситуациях первая самая большая ошибка - основываться на слепой вере на что-то, или надеяться, когда эта надежда в принципе не имеет ни одного подкрепления. Человек устаёт верить и ждать… Психика от этого очень быстро изнашивается, и затем ломается безвозвратно.

          Вторая очень значительная ошибка - впасть в эмоциональные крайние состояния. То в неоправданный ничем искусственный оптимизм, то в полную депрессуху, то находясь на грани срыва, понаделать глупостей, о которых потом придётся пожалеть… То, напротив, стать живым зомби, которому всё «всё равно»…

          Третья катастрофическая ошибка - утратив чувство собственного достоинства, начать вилять хвостом и заискивать. Результат: вами воспользуются, а затем вытрут ноги. Испытав ощущение половой тряпки, ощущение себя, как человека, утрачивается крайне быстро…

          Что остается?

Единственное, что остаётся - безупречность. Ничего не ждать, но полностью включить свой мозг. Действовать согласно ситуации, думать на опережение, либо временно бездействовать, пока того требуют обстоятельства. Быть благодарным даже за крохотную от кого-то помощь. В этом мире от людей гораздо чаще исходит подлость, поэтому даже за мизерную помощь, за доброе слово нужно быть благодарным. Мобилизовать свои внутренние ресурсы. Стараться не потерять себя в депрессивном пессимизме даже при самой жуткой ситуации.